Удивительный мост Звенигородского проспекта.

0
9

Одним из основных и наиболее сложных участков будущего Звенигородского проспекта является уникальный вантовый мост через Москву-реку, который соединит проспект Маршала Жукова и Крылатское. Одним из основных и наиболее сложных участков будущего Звенигородского проспекта является уникальный вантовый мост через Москву-реку, который соединит проспект Маршала Жукова и Крылатское. Сегодня там вовсю кипит работа по монтажу арки, за которую и будут крепиться десятки стальных тросов, поддерживающих основной пролет моста.
410 метров автострады, висящих на вантах прямо над Москвой-рекой, – эти сухие цифры на самом деле не передают всю грандиозность того сооружения, которое появится здесь в 2007 году. Будущий мост не чета даже тому, что был недавно открыт в Санкт-Петербурге. Если посмотреть на пролет сверху, то он представляет собой не прямую, а кривую в виде латинской буквы S. Столь необычная конфигурация была выбрана из-за особенностей местного ландшафта. С одной стороны, нужно было не затронуть Серебряный Бор, а с другой – вписать мост в изгиб реки.

Евгений Бирюков, заместитель генерального директора строительной компании: «Он будет собираться на стапеле методом конвейерно-тыловой сборки и выдвигаться по временным опорам в пролет. Когда будет собрано полностью пролетное строение, его нужно будет повернуть на вираж и соединить с теми участками пролетного строения, которые будут находиться на кривой!»

Правда, это будет уже завершающий этап работ. Пока же строители монтируют временные опоры, на которые ляжет пролёт, и саму арку высотой почти сто метров. Работа эта в буквальном смысле филигранная, и любая ошибка, даже в пару миллиметров, может стать роковой.

Евгений Бирюков, заместитель генерального директора строительной компании: «Сооружение самих металлоконструкций арки – оно очень сложное. Связано с тем, что должен быть очень жесткий геодезический контроль, чтобы с двух берегов арка поднялась над Москвой-рекой и сомкнулась в параметрах допустимых проектов».

То, что через пару лет первый в столице вантовый мост станет одной из главных составных частей крупной транспортной артерии, можно даже не сомневаться. Но вполне вероятно, что у него появится и еще один статус – новой московской достопримечательности.

Обсудить эту новость в форуме

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments