Избирательная кампания началась

0
25

Сегодня наш собеседник – председатель территориальной комиссии района Крылатское Александр Кувшинов.4 декабря 2005 года – выборы депутатов Московской городской Думы

Сегодня наш собеседник – председатель территориальной комиссии района Крылатское Александр Кувшинов.

– Постановлением Московской городской Думы №220 от 31 августа 2005 года определена дата выборов – 4 декабря 2005 г. А какой законодательный акт регулирует этот процесс?

– Порядок организации и проведения выборов депутатов Московской городской Думы определяет принятый депутатами Мосгордумы 6 июля 2005 года Закон города Москвы №38 «Избирательный кодекс города Москвы».

– Какие изменения в нормах избирательного права ожидают москвичей на этих выборах?

– Раньше 35 депутатов избирались по 35 одномандатным округам. Сейчас же выборы депутатов Московской городской Думы будут проводиться по одномандатным избирательным округам и по городскому избирательному округу. 15 депутатов Мосгордумы избираются по одномандатным избирательным округам, 20 депутатов избираются по городскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за городские списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями. Помимо этого каждый городской партийный список будет разделен на региональные группы депутатов. Поэтому у избирателей появилась возможность голосовать не только за партию в целом, но и за конкретных кандидатов, которая партия выдвигает на той или иной территории.

Изменился порог явки избирателей, чтобы признать выборы состоявшимися – 20 процентов и установлен новый барьер для прохождения партий. Победившими будут считаться партии, которые наберут 10 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. По Кодексу в Мосгордуме должно быть представлено минимум две партии. Если же москвичи поддержат большее количество политических движений, то число партий ограничено не будет. Еще одна из интересных новостей: когда избиратели придут на участки 4 декабря, они обнаружат, что в бюллетене отсутствует графа «Против всех».

– В какой избирательный округ входит район Крылатское?

– Наш район входит в 14 избирательный округ, в который входит еще 6 районов: Дорогомилово, Филевский парк, Фили-Давыдково, Очаково-Матвеевское, Кунцево, Можайский район.

– Как будет происходить процесс голосования 4 декабря?

– Голосование будет проводиться 4 декабря с 8 часов утра до 20 часов вечера. Если Вы не сможете 4 декабря проголосовать на избирательном участке по месту жительства, то для голосования в другом месте вы можете получить открепительное удостоверение. Придя на избирательный участок Вы получите 2 бюллетеня. Один бюллетень – со списком кандидатов в депутаты, выдвинутых по одномандатному округу, второй – со списком кандидатов в депутаты, выдвинутых политическими партиями. При этом необходимо проставить в списке избирателей серию и номер своего паспорта гражданина РФ. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер паспорта могут быть поставлены в списке избирателей членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается за каждый из полученных бюллетеней. В каждом бюллетене нужно поставить одну отметку.

– Из людей каких профессий формируются участковые избирательные комиссии?

– Кандидатуры в состав комиссий выдвигаются любыми политическими партиями, от собраний избирателей по месту жительства, работы, учебы, от муниципальных Собраний; в обязательном порядке в состав комиссий включаются представители трех партий, которые победили на выборах депутатов Госдумы: КПРФ, «Единая Россия» и «ЛДПР», если они выдвинули своих представителей в составы УИК. Срок приема предложений по кандидатурам в составы участковых избирательных комиссий до 3 ноября 2005 г.

У нас в районе будет действовать двадцать три избирательных участка, один из них – закрытый – в Кардиологическом центре, на каждом из которых во время выборов станут работать по 10-15 человек. Более половины членов участковых комиссий составляют наши уважаемые учителя. Это связано с тем, что все избирательные участки размещаются в школах, за исключением закрытого участка.

– Как будут голосовать тяжелобольные?

– Традиционно наша комиссия и участковые комиссии уделяют этому вопросу большое внимание. Мы работаем в контакте с социальными службами района. Заявления на голосование принимаются предварительно и в день голосования. В день голосования (до 16 часов) члены УИКа посещают больных с переносной урной и организуют голосование на дому.

– Где расположена территориальная комиссия и каков режим ее работы?

– Расположены мы в здании управы района Крылатское по адресу: Крылатские холмы, 27, корпус 1, режим работы – с 15.00 до 19.00 в будние дни , в субботу – с 10.00 до 14.00. Мы постараемся сделать все, чтобы москвичи смогли исполнить свой гражданский долг и проголосовать за свое будущее.

Обсудить эту новость в форуме

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments