На улице Народного Ополчения построят винчестерный тоннель

0
24

Феноменальный по своим масштабам проект строительства тоннеля винчестерного типа на улице Народного Ополчения планируют завершить к 2017 году. Возведение двухуровневого тоннеля беспечит значительную удаленность Северо-Западной хорды от фасадов жилых построек.

     Феноменальный по своим масштабам проект строительства тоннеля винчестерного типа в Москве планируют завершить к 2017 году. Объемная модель конструкции уже представлена на официальном сайте Стройкомплекса.

     Подобные искусственные сооружения уже давно используются в европейской транспортной инфраструктуре, но в российской столице возведение тоннеля станет дебютным проектом.

     В условиях плотной застройки реализация проекта подземной трассы, которая в перспективе будет отнесена к Южному участку Северо-Западной хорды, позволит не только разгрузить транспортную магистраль на пересечении улиц Берзарина и Народного Ополчения, но и обеспечит комфорт жителям прилежащих к проезжей части домов, оградив их от автомобильного шума.

     Решение в пользу возведения винчестерного тоннеля было принято не только на основании инженерно-конструкторских обоснований, но и в связи с массовым протестом жителей, — поясняет заместитель главы по вопросам строительства Марат Хуснуллин. Москвичи выступили с категоричным протестом против развертывания масштабного строительства вблизи жилых кварталов.

     Возведение двухуровневого тоннеля в данном случае станет оптимальным вариантом, обеспечив значительную удаленность городской трассы от фасадов жилых построек. Как заявляют эксперты, винчестерные тоннели в сравнении с типовыми позволяют увеличить это расстояние в два раза.

Уникальная технология позволит проложить два подземных разноуровневых транспортных потока: по нечетной стороне — в направлении улицы Жукова и к Ленинградскому шоссе в четном векторе, размещенных один над другим.

    Протяженность нижнего тоннеля, расположенного в 12,5 метрах под толщей земляного пласта, составит 786 метров, глубина залегания 542-метрового верхнего рукава дороги достигнет 10 метров. По словам инженеров, параллельное сближение двух потоков в точке выхода одного из направлений на наземную часть трассы позволит максимально сократить разницу в глубине между встречными тоннелями. Уровневая дельта в 2,5 метра также практически обосновывается необходимостью строительства коммуникационного коллектора, предусмотренного технологическим проектом.

     Проект строительства предусматривает наличие двух транспортных полос по обеим сторонам от сооружения для удобства подъезда горожан к жилому массиву. Для пешеходов планируется организовать пять подземных переходов.

    Общая протяженность Северо-Западной хорды, объединяющей территории Северо-Восточного, Восточного, Западного и Северо-Западного округов, составит 29 км. Крайними точками СЗХ станут Сколковское и Ярославское шоссе.

    Новая магистраль со стороны Сколовского охватит Витебскую, Кубинку, Боженко, Ярцевскую, Крылатскую, Нижние Мневники, Народного Ополчения, Алабяна, Балтийскую, Большую Академическую и 3-й Нижнелихоборский проезд, пересечет Малое кольцо Московской ж/д и выйдет на Ярославское шоссе в районе Северянинского путепровода. Таким образом, полосная трасса прямой диагональю объединит восточную и западную части города и разгрузит центральные автомагистрали.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments