Новые торговые павильоны в переходах метро

0
75

В российской столице планируется провести масштабную реконструкцию и ремонт переходов метрополитена. В рамках проекта до конца текущего года планируется восстановить 95 подуличных участков, прилегающих к станциям. В каждом из объектов инфраструктуры будут установлены новые торговые павильоны и вендинговое оборудование.

     В российской столице планируется провести масштабную реконструкцию и ремонт переходов метрополитена. В рамках проекта до конца текущего года планируется восстановить 95 подуличных участков, прилегающих к станциям. В каждом из объектов инфраструктуры будут установлены новые торговые павильоны и вендинговое оборудование.

     После окончания строительных работ в транспортном департаменте намерены пересмотреть формат взаимодействия представителей малого и среднего бизнеса с московским метро.

     В частности, по словам главы столичного Департамента транспорта Максима Лискутова, власти планируют запретить субаренду торговых площадей. Теперь договорные отношения будут подразумевать прямой контакт торговых предпринимателей с арендодателем без участия посредников. Соответствующий пункт, накладывающий запрет на участие третьих лиц в вопросах аренды, уже юридически согласован и прописан в новой документации. Прямое сотрудничество между метрополитеном и бизнес-средой позволит значительно снизить финансовую нагрузку на предпринимателей за счет удешевления арендной платы.

     Сейчас все площади торговых павильонов метро фактически арендуются четырьмя крупными компаниями, монопольная деятельность которых зародилась в начале 1990-х годов и процветает в Москве по сей день, — отмечает Лискутов. Выручка от субаренды и торговая маржа таких посреднических организаций составляет более 1000%, что существенно повышает как стоимость аренды для предпринимателей, так и стоимость товара для потенциального потребителя.

      Вопрос организации и упорядочивания торговли в метро назрел уже достаточно давно и, как оказалось, господство посреднических структур далеко не единственная проблема этого бизнеса. Неоднократно в ходе проверок Роспотребнадзора было выявлено множество нарушений, в числе которых торговля краденными и контрафактными товарами, отсутствие документации на ведение предпринимательской деятельности, — отмечает заместитель мэра по транспортным вопросам.

     По замыслу ведомства, подобные меры призваны создать комфортные условия для ведения и развития мелкорозничного бизнеса владельцами торговых точек, а также обеспечить удобство 8,5 миллионам пассажиров.

     Несмотря на активные меры транспортного департамента в борьбе с недобросовестными арендаторами, основной целью, по словам Максима Лискутова, все же является благоустройство и модернизация подземных переходов и подуличного пространства метрополитена.

     В период июня-июля 2015 года ГУП «Московский метрополитен» планирует провести серию электронных аукционов на конкурсной основе, с победителями которых будут заключены договора на аренду сроком на 3 года. Электронный формат, по заявлению главы транспортного ведомства, максимально упростит процедуру отбора и позволит предпринимателям скорее приступить к торговле.

     Условия контракта будут также предполагать проведение ежегодной индексации тарифной ставки с учетом показателей инфляции. Кроме того, транспортным департаментом будут установлены требования к содержанию эксплуатационных объектов, что позволит поддерживать инфраструктуру метрополитена в надлежащем состоянии.

     Сейчас властями организован подготовительный этап к реформированию бизнес-среды, в ходе которого предпринимателей ознакомят с требованиями конкурсных процедур и обучат подавать заявки на участие в электронных аукционах. С этой целью департаментом транспорта при содействии предпринимательской бизнес-ассоциации проводятся бесплатные семинары, в которых может принять участие каждый желающий.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments