С 1 июля 2015 года на территории города Москвы вводится торговый сбор

0
12

С 1 июля 2015 года организации и ИП, занимающиеся розничной, мелкооптовой и оптовой торговлей товарами на территории города Москвы в соответствии с Налоговым Кодексом РФ и Законом города Москвы «О торговом сборе»  будут платить торговый сбор.

     Мосгордума инициировала введение торгового сбора в столице применительно к индивидуальным предпринимателям и организациям. В соответствии с принятыми поправками к Налоговому Кодексу РФ и утвержденным 17 декабря 2014 года местным правительством Законом №62 «О торговом сборе», документ вступает в действие с 1 июля нынешнего года.

     Основные правовые понятия определяются главой 33 Федерального Налогового кодекса. Согласно статей 411 и 412, торговый налог как обязательный платеж в местный бюджет для индивидуальных предпринимателей и организаций, ведущих деятельность в торговой сфере. К торговым объектам будут отнесены стационарные и временные объекты недвижимости, здания, помещения, использованные в целях организации розничных точек рыночной торговли.

     Начало поступления в бюджет налоговых отчислений должно совпадать с датой начала эксплуатации стационарного или нестационарного объекта для осуществления торговли. Датой отмены налога принято считать момент прекращения использования объекта недвижимости в коммерческих целях.

     Статьей 411 Налогового Кодекса предусмотрено освобождение от уплаты обязательного торгового сбора субъектов предпринимательской деятельности, находящихся на патентной системе налогообложения, а также сельскохозяйственных товаропроизводителей-плательщиков единого сельхозналога.

     Кроме того, согласно Закона №29 города Москвы, налогообложению не подлежат объекты торговли, территориально расположенные в помещениях государственных учреждений; торговые точки на городских и региональных ярмарках; предприниматели, ведущие деятельность с использованием автоматизированных вендинговых систем; организации почтовой связи, а также торговые объекты, относящиеся к розничной рыночной сети.

     Как заявляет глава экономического департамента Москвы Максим Решетников, в дальнейшем предоставление налоговых льгот может быть пересмотрено и дополнено иными категориями.

     Вне зависимости от сроков и периодичности использования объекта торговли, торговый налог должен быть уплачен по окончании каждого квартала. Своевременная уплата налога должна производиться не позднее 25 числа последнего месяца квартала.

     Ставки налога регламентируются статьей 2 Закона №62, установлены персонально для московских предпринимателей и актуальны в период с 2015 по 2016 годы. Планируется, что годовые налоговые отчисления позволят пополнить городской бюджет более чем на 1 миллиард рублей.

Расчет ставки производится отдельно для каждого здания, принимая за отправную точку начисления сбора квартал, в котором возник действующий налогооблагаемый объект. Сумму налогового платежа можно определить путем умножения фиксированной ставки сбора по соответствующему виду деятельности на фактическое значение показателя по конкретному торговому объекту.

     Плательщик обязан самостоятельно рассчитывать сумму сбора, исключая случаи несвоевременного предоставления им уведомления.

Статья 416 Налогового кодекса обязывает всех предпринимателей, ведущих торговую деятельность, зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве плательщика торгового сбора. А в случае изменения показателей по налогооблагаемому объекту, оказывающих влияние на итоговое значение суммы сбора, своевременно, не позднее пяти дней со дня наступления изменения, уведомлять инспектора налогового органа.

Постановка на учет или снятие с него индивидуального предпринимателя происходит исключительно после уведомление плательщика торгового сбора или по соответствующему заявлению в налоговую инспекцию от компетентного органа.

     Контроль за полнотой и своевременностью предоставления сведений от предпринимателей и организаций-плательщиков о налогооблагаемых объектах, а также на обработку и передачу данных в налоговую инстанцию возложен на местный исполнительный орган, ведающий вопросами разработки и внедрения налоговой и экономической политики.

     Стандартизированные формы уведомлений, принятых к заполнению налогоплательщиками, на данный момент находятся в стадии разработки Федеральной налоговой службы и будут предоставлены позднее.

 

 

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments