С 30 апреля в Москве стартует речная навигация

0
13

Официальной датой начала речной навигации обозначено 30 апреля. Движение пассажирских круизных судов по экскурсионным маршрутам канала начнется с пристани Северного речного вокзала. В этом году планиуется разработать и организовать 10 ключевых маршрутов. Часть пассажирских теплоходов будет курсировать в пределах акватории столицы, другие — пересекать городскую черту.

     16 апреля участники от Департамента нацполитики столичного правительства и представители московских судоходных компаний провели пресс-конференцию. Брифинг был посвящен предстоящему старту 82-й ежегодной прогулочной навигации по Москве-реке, а также перспективам развития круизного и экскурсионного туризма в сезоне 2015.

     Официальной датой начала речной навигации обозначено 30 апреля, — объявил глава Департамента в Москве Владимир Черников. Движение пассажирских круизных судов по экскурсионным маршрутам канала начнется с пристани Северного речного вокзала.

     В этом году в Департаменте планируют разработать и организовать 10 ключевых маршрутов. Часть пассажирских теплоходов будет курсировать в пределах акватории столицы, другие — пересекать городскую черту.

     По мнению Черникова, развитие речного туризма в Москве, хоть и молодое, но достаточно перспективное направление. В этой связи Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма видит свою основную задачу в проведении мероприятий, направленных на массовую популяризацию пассажирской навигации в столице. В рамках данной стратегии планируется распространение рекламных публикаций через Интернет, а также трансляция тематических теле- и радиопередач.

     Гендиректор судового агентства «Инфофлот» Александр Сахаров ожидает, что в нынешнем курортном сезоне заграничным турам россияне предпочтут отдых в родной стране. Приезжие и туристы, несомненно, обратят внимание на необычный вид отдыха и проявят желание прокатиться по живописному каналу Москвы, — полагает Сахаров.

     Присутствующий на конференции Дмитрий Балыков, гендиректор крупнейшей пассажирской судоперевозочной компании в Москве, отметил, что эксплуатационный парк ССК насчитывает 45 пассажирских теплоходов. Что, к слову, составляет практически треть всего подвижного состава судового флота, используемого для оказания транспортных услуг гостям столицы и коренным москвичам. К сезону летней пассажирской навигации флот ССК был обновлен.

     Наибольшей популярностью среди прогулочных судов, курсирующих по столичной речной сети, пользуются двухпалубные «Москва» и «Москвич», однопалубная «Фонтанка». По итогам прошлогодней летней навигации, объемы сезонных перевозок Столичной судоходной компании превысили 700 тысяч пассажиров.

     Общее число действующих пассажирских судов на маршрутной карте Моквы-реки в период навигации, по информации Московской ассоциации судовладельцев, составляет 166 единиц. Помимо этого, по каналу круглогодично ходят несколько теплоходов «Редиссон».

     В рамках прогулочной навигации, прошедшей в столице в 2014 году, число путешествующих на круизных теплоходах составило около миллиона человек. Доходы от организации сезонных туристских перевозок пополнили казну на 1 миллиард рублей.

     Даже в виду непростой экономической ситуации, желая привлечь к подобному виду отдыха туристов, судовладельцы не планируют повышать цены на экскурсионные туры. Так стоимость речной прогулки в этом сезоне будет колебаться от 550 до 900 рублей, в зависимости от продолжительности маршрута. Помимо традиционных прогулочных поездок, судовладельцы предложат туристам экскурсионные туры и организацию праздничных событий на воде.

     Гости города также смогут восхититься ежегодным фееричным светомедийным представлением. Международный фестиваль «Осенняя волна» пройдет 27 сентября, 3 и 4 октября в акватории Москвы-реки. Световые арт-инсталляции озарят буквально всю набережную и обратят внимание на реку со всех ракурсов, — отмечает Владимир Черников.

     Проекционные оборудование будет установлено на курсирующем вдоль набережной от Андреевского моста до Котельников корабле. С его помощью светодизайнеры преобразят фасады прибрежных зданий и оживят привычный городской пейзаж. В этом году в масштабной видеоинсталляции будут задействованы здания комплекса Минобороны и гранитные массивы Фрунзенской набережной, — сообщил руководитель московского Департамента СМИ.

     По окончании светового представления, зрители смогут насладиться пиротехническим шоу. Залп из фейерверковых установок будет произведен с четырех башен, которые хорошо просматриваются из парка культуры на Пушкинской набережной, где будут размещены зрительские трибуны.

     Завершит осенний фестиваль красочное огненное шоу «Симфония огня и воды». Представление состоится в Крылатском на Гребном канале.

     В ближайшем будущем, Департамент планирует облагородить прибрежные территории, увеличив пешеходные зоны. Таким образом, набережные Москвы-реки станут многофункциональными и будут использоваться круглогодично. Береговые зоны природного характера, какими изобилует Юго-западный столичный округ, правительство также намерено сохранить.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments