Уникальные российские сверхпроводниковые кабеля готовы к экспериментальной эксплуатации.

0
5

Поликлиника 195По данным пресс-службы Департамента топливно-энергетического хозяйства, энергетическая подстанция «Мневники» выбрана площадкой для испытания новых кабелей в реальных условиях. Успешное пилотное внедрение для отработки новой технологии в перспективе позволит перейти к промышленному производству и внедрению сверхпроводниковых кабелей.

По данным пресс-службы Департамента топливно-энергетического хозяйства, энергетическая подстанция «Мневники» выбрана площадкой для испытания новых кабелей в реальных условиях. Успешное пилотное внедрение для отработки новой технологии в перспективе позволит перейти к промышленному производству и внедрению сверхпроводниковых кабелей.

Справка.

Проводник в состоянии сверхпроводимости практически не имеет сопротивления, соответственно электрический ток по такому проводнику передаётся практически без потерь, нагревания и вредных паразитных излучений. Проблема в том, что для сверхпроводимости были нужны температуры, близкие к абсолютному нулю (-270 ºС). В 1986 году научились делать сверхпроводники, работающие при температуре сжижения азота (- 195ºС). Российским учёным удалось создать сверхпроводящие кабеля, работающие при комнатной температуре!

Потенциальное поле применения для таких кабелей огромно:

    • Только сети МОЭСКа в год передают около 80 гигават электроэнергии, при этом потери составляют 2,4 гигавата.
    • В одной Москве миллион 270 тысяч метров воздушных линий электропередачи. Им сопутствуют 9 тысяч гектар земли санитарно-защитной зоны, где никто не живет.

Простая замена сверхпроводящим кабелем ЛЭП позволит избавиться от потерь при передаче электроэнергии и использовать земли санитарно-защитной зоны!

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments