Что думают москвичи о культуре выгула домашних собак?

0
26

Конечно же, большинство жителей столицы – люди вполне воспитанные и культурные. При этом они любят своих домашних собак и проявляют максимум ответственности в вопросах ухода за питомцами. Однако всё, что касается уборки продуктов жизнедеятельности верных четвероногих друзей, зачастую вызывает у столичных горожан совсем неприятные ощущения.

     Конечно же, большинство жителей столицы – люди вполне воспитанные и культурные. При этом они любят своих домашних собак и проявляют максимум ответственности в вопросах ухода за питомцами. Однако всё, что касается уборки продуктов жизнедеятельности верных четвероногих друзей, зачастую вызывает у столичных горожан совсем неприятные ощущения. Вот уж действительно нежеланное занятие – убирать кучку, недавно сделанную сильно засидевшимся дома Лордом или Шариком. В целом необходимость такого действия осознают почти все граждане, но и желание незаметно скрыться с «места события» пока ещё владеет многими устающими на работе хозяевами замечательных собачек.

     Однако выход, наверное, есть. И особенно приятно, что большая часть московских собаководов понимает, что не только штрафы и наказания должны мотивировать их на правильный поступок! Главное – приучить себя к этой «собаководческой» аккуратности! Со временем уборка должна стать неотъемлемой частью прогулки с весёлыми и резвыми питомцами.

     Многие горожане уже успели стать участниками полезного и актуального проекта «Активный гражданин». Эти люди в буквальном смысле решили помочь себе сами! Недавно члены организации провели опрос среди 235 тысяч жителей Москвы и выяснили, что у каждого второго респондента есть любимая домашняя собака, и что больше половины граждан действительно убирают за питомцами во время прогулки.

     Вполне достойный результат опроса побудил «активных граждан» продолжить поиск правильной мотивации для тех собаководов, которым пока лень наклоняться за «сюрпризами» четвероногих подопечных.

     Итак, 36% москвичей за то, чтобы волонтёры и полицейские «ловили» хозяев собак в парках и дворах, после чего штрафовали их на месте. Примечательно, что данный вариант по душе хозяевам кошек и людям, не обременённым заботой о животных. Кроме того, подобным образом думают жители ЮВАО, ЮАО и ЮЗАО.

     Те же, кто знает, что такое собака в доме, склоняются к мысли о комплексном подходе с использованием стендов и плакатов – эти люди больше доверяют именно совести своих сограждан. Доля таких мнений составила почти 28% в общем голосовании, и чаще остальных данный подход выбирали жители САО и ЦАО.

     Примерно 7% москвичей предлагают почаще поднимать «собачий вопрос» в газетах и интернете, а 6% сознательных граждан надеются на успех разъяснительной работы.

     Всего 14% участников проекта озвучили свои варианты решения проблемы. Чаще всего они предлагали использовать весь комплекс мер, перечисленных в голосовании, а также увеличить штрафы для владельцев животных. Наибольшее число предложений поступило от активных граждан, у которых дома есть питомцы, а также жителей ЗАО, СВАО и СЗАО.

     Интересно было услышать и мнение известных, популярных особ. Так, замечательная актриса и ведущая Татьяна Лазарева высказалась за комплексный подход к решению проблемы регулярных прогулок с животными. Она считает, что как можно больше знаменитостей должно подавать собственный пример москвичам, поскольку метод «кнута» почти не работает.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments