Использование нового реагента для обеззараживания питьевой воды.

0
10

МГУП «Мосводоканал» в 2012 году завершает перевод системы обеззараживания воды на новый безопасный реагент – гипохлорит натрия. МГУП «Мосводоканал» в 2012 году завершает перевод системы обеззараживания воды на новый безопасный реагент – гипохлорит натрия. Это важный этап в жизни московского водопровода. Новый реагент пришел на смену жидкому хлору, более 80-ти лет стоявшему на страже воды от проникновения в нее болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Перевод столичных станций водоподготовки на новую технологию обеззараживания проводится с целью повышения надежности и безопасности производства питьевой воды за счет исключения из обращения опасного  вещества – жидкого хлора. Являясь высокотоксичным веществом, жидкий хлор представлял опасность для жилых микрорайонов, которые все ближе подступают к территориям станций водоподготовки. На Северной станции водоподготовки хлор в качестве дезинфектанта применялся с момента ее открытия в 1952 году. В зависимости от времени года для обеззараживания воды требовалось от 2 до 5 тонн в сутки жидкого хлора при мощности сооружений 1 920 тыс. куб. м воды в сутки.

В современных условиях роста катастроф техногенного характера и повышенной угрозы террористических актов, целью которых могут быть системы жизнеобеспечения города, Правительство Москвы приняло решение о переводе городского водопровода на использование нового, безопасного реагента.

В отличие от хлора гипохлорит натрия не горюч и не взрывоопасен, он относится к малотоксичным веществам. При его использовании риск возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий несоизмеримо ниже, чем при использовании жидкого хлора.
Сегодня завершена реализация проекта по переходу на новую технологию обеззараживания воды на Северной станции водоподготовки.

Проектные решения предусматривают полную автоматизацию технологических процессов по приему, хранению и дозированию реагента. Автоматизированная система управления обеспечивает постоянный контроль параметров процесса и управление технологическими режимами для поддержания заданных параметров, в том числе остаточного хлора в воде.

Перевод в 2012 году технологии обеззараживания воды на гипохлорит натрия на всех московских станциях водоподготовки обеспечивает:
— повышение антитеррористической устойчивости
— исключение из обращения высокотоксичного вещества – жидкого хлора,
— прекращение перевозок жидкого хлора железнодорожным транспортом по территории Московского региона в объеме 3,4 тыс. тонн в год,
— повышение надежности и безопасности системы водоснабжения,
— улучшение экологической ситуация в регионе за счет снижения риска возникновения чрезвычайной ситуации и минимизации ее последствий,
— освобождение для нужд города территории площадью около 20 га.

   Пресс-служба МГУП «Мосводоканал»
 
Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments