Интервью с кандидатом в МосГорДуму: Копкина Ирина.

0
425

Поликлиника 195Букреев Александр, руководитель проекта krylatskoe.com, взял интервью у Копкиной Ирины, кандидата в Московскую Городскую Думу. В основном обсуждалась работа полиции, строительство в ООПТ и проблемы парковок в районе.

Букреев Александр, руководитель проекта krylatskoe.com, взял интервью у Копкиной Ирины, кандидата в Московскую Городскую Думу. В основном обсуждалась работа полиции, строительство в ООПТ и проблемы парковок в районе.

Б: Добрый день! Люди читали ваши газеты и брошюры с программой: по медицине и про полицию. Расскажите, что  получается или не получается у работников полиции?

К: По заданию президента Российской Федерации В.В. Путина появилась на свет программа “Гражданин и полиция”. Грант на проведение этой программы достался «Московской Хельсинкской группе» (МХГ). МХГ приглашает ряд общественных организаций на инспекции по данной программе и они уже приезжали во многие районы. Эта программа ведется в 20 субъектах РФ, включая Москву. Она включает в себя не только осмотр деятельности участковых уполномоченных, но и сотрудников по разным направлениям работы полиции. Меня МХГ пригласила на ряд инспекций, прошедших на прошлой неделе в районе Строгино и несколько дней назад в районе Крылатское.

Я, как человек, инспектирующий  Строгино и Крылатское, могу сделать положительные выводы в пользу последнего. В районе Строгино   многое не благополучно. Мы посетили несколько пунктов. Инспектирование проводилось по специально разработанной анкете МХГ. В этой анкете значится ФИО участкового уполномоченного, его звание, сколько лет он работает, опрятен или неопрятен. Мы задавала вопросы: какими документами участковые руководствуются в своей работе участковые показывали конституцию РФ, приказ № 1166.Также должно иметься место, оборудованное для приема населения и для ожидания, должны быть нагрудные знаки. Всё, это имелось в районе Крылатское.

В Крылатском лучше обстоят дела! Благодаря префектуре западного округа, проведены ремонты во всех приёмных пунктах участковых. Крупных недочётов  нет. Если с районом Строгино проводить параллель, то, например, в одном из участковых пунктов был пожар полгода назад и до сих пор оголённые провода находятся прямо на первом этаже в коридоре. И это доступно даже маленьким детям, которые, если поднимут руки, то их просто убьет. По этому поводу я  звонила префекту, но общалась через помощника. Об этом я рассказала в своем интервью в ТВЦ и сделала сообщение Вечерней Москве, что в Строгино многие  участки в ужасном состоянии, протертые до дыр линолеумы, обшарпанные стены.

Многие участковые  работают  более 20 лет. Когда я выходила опрашивать жителей с вопросом,  знают ли они своих участковых уполномоченных, то здесь история не совсем лестная для ОВД района Крылатское. Участковых знают далеко не все, но вот в чём парадокс! М.М. Фролов, являющийся начальником ОВД района Крылатское, начинал свою деятельность в Крылатском еще лейтенантом и именно с работы участкового. Одна женщина, проходившая мимо и увидев нас, подошла к нам и призналась, что знает Фролова.  Он же имеет феноменальную память и они вспоминали вместе дела десяти-двенадцати лет давности. Вот таких участковых, как Михаил Михайлович, люди помнят. Если сделать выводы:  в советское время  1,5 тысячи жителей обслуживал по одному участковому. Сейчас же на них приходится порой по 5 тысяч жителей. А когда их коллеги из другого участка уходят в отпуск, то они берут на себя еще и тот участок. Поэтому нагрузка получается огромная. Кроме того они составляют огромное количество отчетов.

Я буду предлагать в справке для президента, что нужно уменьшить эту нагрузку, на одного участкового, для этого нужно увеличить штатное расписание на каждый район города Москвы.

Б: Следующий вопрос, насущный для всех автомобилистов города – как вы относитесь к запрету парковки, парконам, эвакуаторам, платным парковкам?

К: Это один из  сложных вопросов, которые стоят на повестке в городе Москве. Если один человек однозначно вам скажет, что надо вот так – не верьте этому человеку.

Б: А какое ваше мнение?

К: Однозначно это решить невозможно. Машин прибавляется, автомобилисты за то, чтобы их железный конь был всегда под окном. Это спокойствие для автомобилиста, но не для граждан, которые живут на первых трёх этажах многоквартирного дома. Такое количество машин, которое паркуется во дворах, экологию никак не улучшает.

Система народного гаража, которую вводил Лужков и которые стоили по 300-400 тысяч, не оправдала себя. Я против таких «народных» гаражей, я считаю, что они антинародные. Я за многоярусные открытые городские парковки: любой автовладелец в своём микрорайоне за небольшие деньги сможет припарковать свой автомобиль. Конечно жителям нужно идти на встречу друг другу( тем кто имеет машины и тем кто не имеет их), тогда мы скорее сможем решить этот вопрос. В двух километрах от моего дома находится  прекрасный многоярусный паркинг. Я готова пройти эти два километра, либо проехать на комфортном общественном транспорте. Я знаю, что моя машина под охраной. Это был бы самый идеальный вариант, но есть проблема. И эта проблема в земле. Невозможно в каждом микрорайоне построить такие многоярусные стоянки, потому что земля вся расписана. Поэтому на собрании я говорила о необходимости проведения общественных слушаний, которые нужно сделать первым номером закона для всех граждан и чиновников. Если мы найдём место даже на 500 машиномест, то мы начнём сдвигать поэтапно эту проблему. Еще один вариант — парковочные карманы. Мы делаем такие парковочные карманы, но за счёт зеленых насаждений. В этом случае необходимо соблюдать следующие правила: если ты вырубил для создания карманов, например, 10 деревьев и 10 кустарников, необходимо конфискационное озеленение. Посадить неподалеку ровно такое же количество деревьев и кустарников.

Б: Сейчас, как мне известно, это работает в рамках города. То есть, если убрали что-то  в Крылатском, то могут высадить где-нибудь в Бутово. И это будет считаться равносильным обменом для города.

К: Это совсем другое. Это происходит в рамках огромных проектов в 2-4 гектара. Например, в Строгино парк Москворецкий, который тянется из Крылатского. Там хотят уничтожить 2 гектара парка, чтобы провести реконструкцию и расширение МКАДа. И эти 2 гектара парка, которые уничтожат, если проект будет поддержан, то их присоединят к Карамышевской набережной. Это тоже парк Москворецкий, но совсем другая его часть, а именно район Хорошево-Мневники, а не район Строгино. То есть это такая уловка правительства. Граждане, которые живут в этом доме, они хотят, чтобы зеленые насаждения были возле их дома. А если здесь что-то строится и эта озелененная часть вырубается, а потом переносится за 40 или даже 50 километров от этого дома, то граждан это не устраивает. Задача новой городской думы развернуть правительство Москвы и мэра Москвы лицом к людям. На чём зациклен мэр Москвы? Градостроительная политика. Если у Лужкова это была уплотнительная застройка, и он застроил всю Москву, посадив дом на доме, то у Собянина это градостроительная политика. Он строит дороги и не ведает, что творит.

Б: Да, у него благоустройство парков и дороги.

К: Да, которые он тут же асфальтирует одновременно. Одной рукой благоустраивает, а другой закатывает их в асфальт. Так вот, к чему приводит эта транспортная политика Собянина? Она настроена на уничтожение зеленых насаждений и лёгких Москвы. Хотя, он конечно тоже компенсационно обустраивает парки и зеленые зоны. Но дело в том, что проблему, таким образом, он не решает. Он расширяет дорогу в одном месте, что просто переносит пробку в другое место, так как все эти расширения упираются в бутылочное горлышко. Самое неприятное для меня в действиях власти, что они сейчас развернуты спиной к жителям города. Они говорят, что дороги должны быть на первом месте. А здоровье человека на втором? Возвращаясь к тому же Строгино. Когда Громов отдавал огромные территории московской области руководству  Крокус Экспо, он оказался не дальновидным политиком, потому что не смог предвидеть транспортного коллапса.   Я как житель района, категорически против расширения МКАДа в сторону домов и не допущу этого варварского проекта.

Б: А что вы можете сказать по поводу общественных слушаний или обсуждений? Вот у нас планируется строительство бассейна и реконструкция одного из зданий, но управа об этом никому не сочла нужным сообщить.

К: В публичных слушаниях имеют право принимать участие жители района Крылатское, жители Москвы, которые имеют собственность в районе Крылатское, но не проживают здесь, а также работники предприятий, расположенных и зарегистрированных на территории района Крылатское, но они должны обязательно являться жителями города Москвы. Что такое общественные обсуждения? Это фикция. В градостроительном кодексе такая норма, как общественные обсуждения, не предусмотрена. Управа может придумать любое название. Но, в любом случае, чтобы не проводила местная власть, она обязана оповещать жителей всеми доступными ей способами: сайт, местные газеты, листовки, через консьержек, старших по домам. То есть максимально оповещать жителей о принятии того или иного решения. Что касается строительства на территории ООПТ? В соответствии с природоохранным законодательством, в зоне особо охраняемой природной территории запрещены любые капитальные строительства. Это является нарушение природоохранного законодательства. В том случае, если начнётся какое-то строительство в этой зоне, необходимо еще на нулевом этапе строительства, когда только появляется проект, сразу ставит вопрос.

Б: Насколько я помню, партия Яблоко очень любит наш посёлок “Остров фантазий”. У вас туда даже десант высаживается ежегодно.

К: Да! Я лично была в составе этого десанта. Каждый год, первого мая. И это первое мая не было исключением. Мы, в составе двадцати человек, пришли к “Острову фантазий”. Там находятся огромные особняки многих «уважаемых» людей, которые находятся у власти уже много лет, и как мне представляется, обязаны уважать закон, быть примером… Их особняки находятся на особо охраняемой  природной территории, где стоить подобные капитальные объекты запрещено природо–охранным законодательством. Они с высокой колокольни плевали на законы. Я призываю всех жителей Крылатского присоединяться к нам 1 мая  каждого последующего года.

Б: Как раз на тех общественных обсуждениях, которые от нас скрыла управа, проходило обсуждение реконструкции здания, находящегося в “Острове фантазий”. То есть реконструкции большого ресторана, который будет переделываться в очередное жилое здание. Может в этом и была причина спрятать всё это?

К: Возможно. Я хочу  рассказать, каким образом  там всё охраняется. Когда мы подошли к охранному пункту, где стоят ЧОПовцы, их было огромное количество… и я чувствовала, что они готовы были применять физическую силу, чтобы нас не допустить на инспекцию в это хозяйство. Но у нас там есть лазеечка. Всем интересующимся я могу это место показать. Есть место через которое можно попасть миную охрану. Идем по парку в надежде, когда же появится Голикова или  Христенко — собственники коттеджей и ответят нам на вопросы, почему же они нарушают закон. Но пока этого не случалось. Вот такой марш против беззакония партия Яблоко устраивает каждый год и приглашает всех жителей, кому не безразлична зона особо охраняемых природных территорий.

Б: А вы пытались сделать так, чтобы они освободили эту 20 метровую прибрежную зону?

К: Мы писали ряд обращений, но…

Б: Просто это не единственное место на территории района, где они захватили прибрежную полосу. У нас есть еще санаторий РЖД, который, как выяснилось, относится не к Крылатскому, а к Строгино. Это по улице Крылатская, владение 42. У нас ребята написали в прокуратуру нашего западного округа, а они ответили, что это не их территория и отправили в прокуратуру северо-западного административного округа.  А там оно потерялось, скорее всего. А история такая же – заборы, уходят глубоко в воду, 20 метров берега не доступно. Делали фотографию, да, у них там стоят шезлонги, зонты, хорошо оборудованный пляж, но он недоступен  для жителей района.

К:  Вообще все зоны ООПТ должны быть в свободном доступе для граждан. На это, опять же, требуется воля власти. А все что происходит на территории ООПТ… это в вотчине департамента природопользования и господина Кульбачевского. И управа к этому отношения  по большому счету, не имеет.

Б: Через управу должна же работать как-то обратная связь от жителей?

К: А зачем? Мне, например, управа не нужна. Я пишу напрямую Кульбачевскому, либо я встречаюсь с Козловским. А что же касается управ, я считаю этот орган власти абсолютно бесполезным.

Б: Дело в том, что все  стесняются написать кому-либо.

К: На самом деле Кульбаческий очень живо реагирует. Во всяком случае, на все обращения Яблока. Кроме того, я проводила не однократно инспекцию в парке Крылатского, борясь с компанией Лата Трек. Вместе с Митрохиным, когда он позвонил Кульбачевскому прямо с территории… приехал инспектор и только тогда появился руководитель Лата Трек, который долгое время прятался и, наконец, вынужден был «вылезти из-под стола». Он занимается деятельностью, нацеленной против граждан и против природоохранного законодательства. Пока, всё, что мы можем сделать, как общественная организация, это организовать, чтобы ему выписывали штрафы через административно техническую инспекцию. Но они платят этот штраф и дальше продолжают в том, же духе. Без порубочных билетов они вырубают деревья. И эту деятельность они ведут не законно.

Б: Дело в том, что я потом еще отдельно с ним встречался и делал рассказ о том, что же там на самом деле происходит. Они рассказывают о том, что они делают спортивный объект, то есть второй склон. Они показали договор аренды с городом. И по договору аренды у них предусматривается то, что они могут строить спортивные объекты на территории арендуемой ими земли. То есть у них есть существующие, но договором предусматривается и это. Порубочные билеты они тоже получали в департаменте природопользования, сканы этих билетов я тоже выкладывал.

К: Нет, какие-то порубочные билеты были, я этого не отрицаю. Но они вырубили гораздо больше, чем положено.

Б: А по договору аренды, они там не имеют права возводить никакого капитального строительства, только спортивные объекты.

К: Мы с вами сегодня очень о многих вопросах поговорили, с которыми чаще всего обращаются обычные граждане. Например, поговорили об ООПТ, о парковках, о придомовых территориях. Таких вопросов много и все их надо стараться решать, в этом и состоит наша работа. Многие кандидаты не любят затрагивать эту большую тему, потому что они боятся отогнать от себя многих своих сторонников. Я считаю, что это не правильно, потому что если мы будем умалчивать самые сложные вопросы города, то мы никогда не сдвинемся с мёртвой точки. Основная деятельность Мосгордумы – это законотворчество. И, как я уже сегодня говорила, бюджет города Москвы – это самый основной закон города, по которому город живёт и развивается. Став депутатом я буду добиваться, чтобы бюджет города Москвы рассматривался на публичных слушаниях и жители того или иного района принимала решение как будет развиваться их район. Государственной думой был принят закон, который позволяет субъектам Российской Федерации проводить бюджеты через публичные слушания. Что касается инвестиционно-адресной программы, то она сейчас находится в прерогативе мэра Москвы. Это тоже такая часть бюджета, которая может корректироваться несколько раз в год. Я считаю, эту программу должны обсуждать депутаты, а не мэр, потому что они находятся ближе к народу и знают, что и где нужно строить.

Б: Можете в конце пару слов о конкурентах сказать?

К: Я с уважением отношусь ко всем своим конкурентам, в этом избирательном сезоне в выборах участвуют только физические лица, если можно так сказать, представители общественности и жители города Москвы, которых выдвигают политические партии или независимые депутаты, которые собирают подписи. В особенности хочется отметить представителя Единой России, который представляет интересы жителей и уже 13 лет в думе. Я проживаю здесь со своей семьёй уже 30 лет. За это время я так и не заметила, что он сделал за годы своей работы, поэтому в какой-то степени и решила баллотироваться, чтобы составить конкуренцию именно ему. А также я не могу поддерживать человека, который голосовал за 83 федеральный закон, который привёл к укрупнению больниц, поликлиник и школ. Я хочу внести поправку в этот закон и исправить эту ошибку. Кроме того, мне не очень приятна и другая история. В начале моей избирательной кампании, газеты, предназначенные для жителей района Крылатское, мной и моими коллегами были обнаружены в 503 комнате префектуры северо-западного округа. Сейчас проходит следствие. Мы тогда прорвались с сотрудниками полиции в эту комнату и обнаружили, что там от пола до потолка уставлены пачки моих газет и информационных материалов, которые были украдены из подъездов жилых домов. Кроме того, интересным является тот факт, что газеты были предназначены конкретно для жителей Крылатского, а были обнаружены в префектуре не западного, а северо-западного административного округа. Мне звонил человек и говорил, что какие-то молодые люди пришли и достают мои материалы из почтовых ящиков специальным крючком. Они говорили, что такое распоряжение они получили от префектуры, так как газеты были распространены не правильно. Затем звонил житель Кунцево, который сообщил, что он также видел молодых людей, которые забирают мой материал. На его замечание они ответили, что это задание префектуры. Так и ходят они по всем подъездам Строгино, Крылатского и Кунцево  и собирают мои материалы. По соц. опросам я составляю серьёзную конкуренцию Герасимову и имею все шансы выиграть, поэтому они пытаются вести против меня работу. Они также сорвали мне вчерашнюю встречу в Строгино. И сегодня в Крылатском они также пытались сорвать мне встречу с жителями района, но у них ничего не вышло. У меня есть информация, что после 20 августа против меня будет развёрнута масштабная акция, с использованием чёрного пиара. Герасимов хочет победить любыми способами. То, что происходит сегодня – это включение административного ресурса  на полную мощь. Мы знаем, как ему противостоять и не допустим фальсификации на предстоящих выборах 14 сентября.

Б: Да, мы прекрасно знаем, как всё это происходит здесь уже последние лет 15, сколько проводятся подобные выборы. Мы не первый год с этим работаем и прекрасно знаем, как достаются листовки и всё прочее. Спасибо вам за подробное интервью и удачи на выборах!