Крылатские холмы — это зона отдыха ПИП Москворецкий или спортивный объект?

0
99

В начале сентября текущего года представителями московской Федерации велосипедного спорта было направлено письмо мэру столицы – Собянину С.С. Причиной обращения стала конфликтная ситуация, которая сложилась в районе Крылатских холмов между жителями района и профессиональными велосипедистами, по использованию велотрассы.

     В начале сентября текущего года представителями московской Федерации велосипедного спорта было направлено письмо мэру столицы – Сергею Семёновичу Собянину. Причиной обращения стала конфликтная ситуация, которая сложилась в районе Крылатских холмов. Дело в том, что именно на этой территории была построена в своё время единственная в мире профильная вело-дорога, на которой сейчас тренируются сотни спортсменов высочайшего уровня.

     Развитие велосипедного движения в столице давно уже является одним из важнейших и приоритетных направлений развития города. Сеть велодорожек в Москве становится всё более развитой, однако для спортивных тренировок такие трассы не подходят. Для того чтобы велосипедисты могли отрабатывать свои навыки, необходима дорога, достаточно обособленная от городского транспорта и прохожих. Спортсменам-велосипедистам необходимо двигаться с определённой, достаточно большой скоростью, придерживаться заданного ритма движения, находиться в правильном порядке следования по отношению друг к другу.

     К сожалению, тренироваться рядом с частными автомобилями и городским транспортом, а также в местах, где пешеходы постоянно переходят дорогу, практически невозможно. Напряжённые магистрали и загородные шоссе одного из крупнейших городов мира уже унесли жизни троих спортсменов высочайшего класса. Тренироваться в таких условиях и далее просто невозможно, ведь на самом деле в российской столице уже давно существует специализированная профессиональная велотрасса мирового уровня, расположенная в Крылатском. Построенная к Олимпиаде-80 дорога постоянно поддерживалась в прекрасном состоянии, что позволяет и сегодня рассматривать её как важнейший спортивный объект.

     Однако за прошедшие тридцать пять лет Крылатское сильно изменилось. Был построен жилой район, и люди стали посещать весьма привлекательную на вид велотрассу для того, чтобы отдохнуть от рабочих будней. Усилия владельцев трассы и постоянные усовершенствования дорожного полотна не способны оградить людей и велосипедистов от столкновений. Москвичи выбрали стратегический с точки зрения развития отечественного, и даже мирового, спорта объект в качестве парка для прогулок.

     Часто на место тренировок спортсменов-велосипедистов попросту приходят мамы с колясками. Был даже случай обустройства на территории спортивного объекта детских площадок, на которые сразу же устремились десятки москвичей с малышами. Постоянно возникают споры между возмущёнными невозможностью найти дорожки для прогулок гражданами и собственниками тринадцатикилометровой дороги – «Спортивно-экологический комплекс «Лата Трэк». Именно благодаря усилиям владельцев велотрасса продолжает оставаться в хорошем состоянии, что позволяет не только тренировать здесь воспитанников детско-юношеских велосипедных школ, но и проводить в Крылатском соревнования международного уровня. Кроме того, российские спортсмены, желающие постоянно повышать свой профессиональный уровень, продолжают тренироваться на велотрассе комплекса «Лата Трэк» абсолютно бесплатно, что способствует развитию отечественного спорта в целом.

     Крылатчане довольно бурно и эмоционально реагируют на то, что их просят покинуть тренировочную территорию. Жители района не просто спорят с велосипедистами – они постоянно пишут жалобы, говоря об отсутствии в месте их проживания обустроенного парка, в котором можно отдыхать взрослым и детям. Собственники велосипедной трассы, в свою очередь, обеспокоены наличием постоянной опасности. Множество несчастных случаев никак не повлияло на состояние дел с велотрассой, а ведь несколько столкновений привели к гибели людей. Сомнительная рекреационная зона продолжает оставаться местом, опасным для жизни москвичей и их детей.

     В июле текущего года произошло столкновение целой колонны велосипедистов с праздно гулявшими по специализированной дороге людьми, и только высокий профессионализм велогонщиков позволил избежать смертельных травм. При этом под колёса попал ребёнок! Тогда женщина, сопровождавшая троих несовершеннолетних детей, один из которых находился в коляске, не ожидала появления спортсменов, а скорость движения велосипедистов была достаточно высокой.

     К сожалению, жители района придают не самое большое значение запрещающим проход по дорожному полотну знакам и информационным щитам. При этом особый гнев жителей вызывают попытки представителей «Лата Трэк» мотивировать спортивное предназначение велотрассы. Так, перемещение уже упомянутых в данной статье детских площадок в более безопасное место вызвало бурю негодования среди пап и мам, решивших незамедлительно пожаловаться на «обидчиков» городским властям.

    Таким образом, ситуация постоянно усугубляется тем, что жители Крылатского настроены весьма негативно по отношению к спортсменам, что сформировало у властей весьма неоднозначное отношение к вопросу. Так, к примеру, на предложение «Лата Трэк» установить вокруг трассы забор был дан довольно витиеватый, «дипломатичный» ответ. Власти заявили, что «попытка установки ограждения имеет вполне законные основания, однако подобное действие способно породить яростное недовольство среди жителей прилегающих домов, для которых собственные желания и потребности являются единственным законом». Таким образом, власть признаёт, что не может идти в разрез с мнением горожан, проживающих в районе Крылатского, что вполне обоснованно. Значит, людям нужно предложить альтернативный вариант организации отдыха и ежедневных прогулок, ведь в данной части требования москвичей вполне законны и объяснимы.

     В сложившихся условиях собственники велотрека предлагают наиболее правильный и оптимальный на их взгляд вариант решения проблемы – благоустройство близлежащих территорий Москворецкого парка. Это довольно значительная по размерам площадь почти в тридцать гектаров. При этом здесь отсутствуют элементы парковой культуры – нет ни дорожек, ни специально оборудованных мест отдыха.

     СК «Лата Трэк» ещё в позапрошлом году обращался в управу района Крылатское и префектуру ЗАО. Представители клуба предложили властям собственную концепцию развития территории, они неоднократно обдумывали возможный план обустройства парка. Однако местная исполнительная власть с ответом не спешила, пока представители клуба не обратились в ДПИООС, в очередной раз заявив о потенциальной опасности сложившейся ситуации для жизни спортсменов и граждан, живущих в прилегающем районе. Только после этого появилась хоть небольшая надежда на благополучное разрешение конфликта и повышение уровня защищённости обеих сторон от возможных несчастных случаев.

     На сегодняшний день спортсмены и граждане искренне надеются на поддержку со стороны мэра и городских властей – решить проблему безопасного отдыха и спортивных тренировок абсолютно необходимо. Природно-исторический парк Москворецкий — самый большой парк столицы, образованный естественными участками территорий, расположенных вдоль Москвы-реки. Вокруг – такие крупные столичные районы, как Кунцево и Строгино.

     Сам Москворецкий парк выглядит как уникальная природная мозаика ландшафтов, в которых можно найти почти исчезнувшие растения и встретить редких животных. Именно эту территорию задумали «облагородить» спортсмены – люди, не менее других заинтересованные в сохранении природных красот, но желающие сделать прогулки обоюдно безопасными.

     При этом невероятно важно учесть наличие сложившейся экосистемы, ведь здесь обитают и размножаются успевшие стать редкими животные, растут удивительные деревья, травы и цветы. Это лесные, пойменные и луговые растительные комплексы. Причём на местных лугах можно встретить горицвет кукушкин и знаменитую гвоздику Фишера. Огородный лук Вальдштейна не растёт больше нигде в Москве и области. А чего стоят одни только липово-сосновые леса с черникой и разнотравьем, а также великолепные дубняки с растущими повсюду клёнами и лещиной.

     Указанная земельная площадь является заповедной. В районе природного парка Москворецкий нашли пристанище более десяти редких, давно занесенных в Красную книгу, видов млекопитающих. Здесь же в гармонии с окружающей экосистемой продолжают обитать 38 видов уникальных птиц, 7 видов земноводных и 8 видов речной рыбы.

     Единый природный комплекс, расположенный вдоль Москвы-реки, объединяет Фили-Кунцевский лесопарк и Мневниковскую пойму, Карамышевский берег и низовья речки Сходни. Здесь же находится Серебряноборское лесничество с живописными домиками и старой усадьбой.

     Всё перечисленное явно свидетельствует о том, что создать оптимальные условия для безопасного отдыха горожан вполне реально. При этом велосипедисты получат, наконец, долгожданную возможность тренироваться, не ожидая потенциально возможной в существующих условиях трагедии. От обустройства парка должны выиграть все, и, в особенности – дети. Малышам будет гораздо приятнее рассматривать лягушку и кормить быстрых и любопытных, как сами ребята, белочек, чем ежедневно рисковать жизнью на вело-трассе.

     Обратившись к мэру российской столицы, представители СК «Лата Трэк» надеются значительно ускорить процесс благоустройства парка, который уже в скором будущем поможет наладить нормальные отношения велосипедистов с горожанами. Процесс необходимо перевести в конструктивное русло, остановив тем самым нагнетание эмоционального напряжения. Только доброжелательное отношение может лежать в основе улаживания конфликтной ситуации. При этом от властей требуется лишь содействие в вопросе организации отдыха горожан.

     Задуманный проект актуален и реалистичен. Думается, что совместными усилиями спортклубу и горожанам удастся разбить и обустроить прекрасный парк в долине Москвы-реки, сохранив уникальную ландшафтную структуру и внутреннюю гармонию годами формировавшейся экосистемы. При этом дети из ближайших районов смогут посещать спортивные занятия на велосипедной трассе мирового уровня, развивая любую допустимую скорость езды на велосипеде и абсолютно не рискуя нанести травму неожиданно появившимся на тренировочном полотне отдыхающим.

     Власти столицы заняты множеством проектов, однако о развитии актуального для города велосипедного движения не забывают – число вело-дорог в столице постепенно растёт. Теперь же об очень серьёзной проблеме вынуждены заявить спортсмены-велосипедисты, для которых необычайно важно быть услышанными, ведь проектирование и обустройство современного парка – это действительно важное и доброе начинание.

Справочно:

pismo-moskomsporta-meru.pdf

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments