Новая станция метро Кунцевская

0
168

Совсем недавно утверждён новый проект планировки участка линии метро от станции Хорошевская до станции Кунцевская и далее в направлении станции метро Проспект Вернадского. Северный вестибюль станции строители намерены сделать общим для трёх станций с целью осуществления пересадки между линиями Третьего пересадочного контура, Филевской и Арбатско-Покровской. 

     Совсем недавно утверждён новый проект планировки участка линии метро от станции Хорошевская до станции Кунцевская. Соответствующее постановление московского правительства принято 2 июля нынешнего года и зарегистрировано под номером № 4046ПП. На основании градостроительных кодексов Российской Федерации и города Москвы, а также в соответствии с Постановлением Правительства столицы от 6 апреля 2010 г. №270 «Об утверждении Положения о составе, порядке подготовки, согласования и представления на утверждение проектов планировки территорий в городе Москве», столичное руководство приняло решение о планировании линейного объекта участка линии метро Третий пересадочный контур.
     Согласно Пояснительной записке к указанному правительственному постановлению, Третий пересадочный контур выполнен в строгом соответствии с требованиями общего Генерального плана столицы, утверждённого в 2010 году, а также постановления московского правительства от 2012 года, которым был установлен перечень объектов перспективного строительства московского метро до 2020 года.
     Рассматриваемый участок должен пройти от тупиков станции Хорошевская под Мневниками, минуя улицу Народного Ополчения и Карамышевскую набережную, с пересечением Москвы реки. За речным руслом линия будет проходить под традиционно важной для города Мневниковской поймой – это особенно охраняемый природный участок, на котором живописно располагается Москворецкий парк. Как известно, данная территория имеет не только природно-эстетическое назначение для отдыха москвичей и гостей города, но является также исторически значимым объектом. Линия метрополитена пересекает также Рублёвское шоссе и две линии метро – Филевскую и Арбатско-Покровскую.
      На отдельных участках, в частности под Мневниковской поймой, проект затрагивает техническую зону, в прошлом специально зарезервированную для метростроя линиями градостроительного регулирования.
     Строительными планами предусматривается также формирование сети пересадочных узлов в рамках Третьего пересадочного контура. Так, на указанном Хорошевско-Кунцевском участке будут располагаться три места пересадки пассажиров – два действующих и одно перспективное. Функционирующими должны стать переходы на станциях Филевская и Арбатско-Покровская, в то время как Деловой центр – Рублёво-Архангельское станет таковой в будущем.
     Проектом предусмотрено территориальное прохождение линии через три московских района – Хорошево, Мневники и Кунцево. На участке в 9 км проектировщики хотят разместить четыре станции. Их названия пока носят условный характер. Так, метро Улица народного Ополчения будет находиться в месте пересечения одноимённой улицы с проспектом Маршала Жукова. Станция должна иметь только один внешний вестибюль и ряд выходов к проектируемым жилым постройкам и общественным зданиям. Поблизости будут располагаться удобные остановки наземного транспорта для пассажиров, проживающих дальше от метро. Уже сейчас, на этапе создания проекта, строители хотят предусмотреть возможность пересадки с метро Улица народного Ополчения на перспективный пересадочный узел Деловой центр — Рублёво-Архангельское с южного торца.
     Станция с пока ещё условным названием Нижние Мневники будет расположена в северной части поймы. Строители предусмотрели здесь наличие двух подземных вестибюлей и выходов на Мневниковскую пойму к будущим застройкам. Здесь же возведут мост, который поможет добраться к метро жителям района Филевского парка и тем, кто здесь работает.
     Станция «Терехово» будет находиться в южной части Мневниковской поймы. Здесь планируют соорудить два подземных вестибюля и выходы к будущим постройкам. И, наконец, станция Кунцевская проектируется в качестве пересадочной со станциями Арбатско-Покровской и Филевской линий, а также пунктом остановки Кунцево I Смоленского железнодорожного направления.
   Северный вестибюль строители намерены сделать общим для трёх станций с целью осуществления пересадки между линиями Третьего пересадочного контура, Филевской и Арбатско-Покровской. Здесь будут выходы на Рублёвское шоссе и улицу Молдавскую, а также проходы к остановкам пассажирского наземного транспорта, жилым постройкам и общественным зданиям.
Южный подземный вестибюль станет удобным выходом к улице Ивана Франко, железнодорожной станции Кунцево I, а также к остановкам наземного пассажирского транспорта и жилому массиву в целом.
    Следует отметить, что проектируемая площадь до Филевской набережной, указанная на Схеме расположения территорий Проекта планировки линейного объекта метрополитена, захватывает зону охраняемого культурного слоя. Границы данной зоны были утверждены московским правительством ещё в декабре 1999, географически она находится на участке территории между Камер-Коллежским валом и административной границей города.
     Проектировать земляные работы на указанной площади следует предельно осторожно – необходимо вовремя организовать археологические работы, которые в обязательном порядке должны предшествовать основным строительным мероприятиям. В данном случае нужно руководствоваться нормами статьи 45.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
     В целом место, упоминаемое в планах как «станция метро Улица Народного Ополчения» непосредственно связано с объектом культурного наследия «Ополченцы», имеющим региональное значение. Это скульптурный памятник авторов О.С. Кирюхина и Л.П. Ершова 1974 года, выполненный из бронзы и гранита. Границы памятника были установлены специальным постановлением московского правительства в 2011 году. Таким образом, в соответствии с Законом об объектах культурного наследия, проектная документация метростроителей должна в обязательном порядке содержать раздел о сохранности объекта культурной и исторической значимости.
    Кроме того, строители обязаны чётко и правильно оценить степень воздействия планируемых работ на памятник истории. Если таковое действительно будет иметь место, техническая документация должна содержать специально разработанный перечень мер по обеспечению полной сохранности объекта вплоть до перемещения композиции на временное хранение с последующим его возвратом и установкой на историческом месте.
     Строителям необходимо предусмотреть и зафиксировать в технической документации обязательное обследование объекта до его перемещения, демонтаж (с указанием способов транспортировки, расположения и условий хранения в месте временного нахождения композиции), а также процедуру возврата и окончательной установки скульптуры на историческом месте. При необходимости за это время могут быть проведены реставрационные работы.
     В направлении станции метро «Проспект Вернадского» предусматривается постройка пересадочных узлов с двумя линиями метро, из которых одна – действующая (Сокольническая) и одна (Калининско-Солнцевская) – проектируемая. На данной линии в 8,5 км метростроевцы намерены разместить четыре станции. Итак, Давыдково будет расположена в Можайском районе и поможет пассажирам добраться до Аминьевского шоссе в районе его пересечения с Киевским железнодорожным направлением.
     Станция будет пересадочной – отсюда пассажиры смогут попасть на пересадочный узел «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Планируется 7 вестибюлей: 1 наземный – станция «Давыдково» и 6 подземных. Центральный вестибюль позволит выйти на обе стороны Аминьевского шоссе к улице Инициативной и будущим постройкам. Построят также остановки наземного пассажирского транспорта с выходами на Аминьевское шоссе и Мичуринский проспект, а также обе стороны улицы Удальцова.
     Северо-Западный узел пересадок объединит две линии – Третий пересадочный контур и Калининско-Солнцевскую. Благодаря пешеходному мосту пассажиры смогут делать пересадку между подземными линиями метро и выходить на обе стороны Мичуринского проспекта к остановкам наземного транспорта.
     В то же время, власти намерены изменить границы ряда природных комплексов, в частности -природного комплекса №26 «Парк на ул. Ивана Франко» в Западном административном округе столицы, исключив из состава его территории участок площадью 1,61 га. Кроме того, будут пересмотрены границы объекта природного комплекса №28 «Сквер на Рублёвском шоссе» посредством исключения 0,054 га. Не остался без внимания столичных чиновников и участок №125 «Сквер на пересечении ул. Народного Ополчения и проекта Маршала Жукова» — данная территория подлежит уменьшению на 0,88 га. Территорию объекта №126г «Сквер около проспекта Маршала Жукова» власти планируют уменьшить на 0,06 га, в то же время состав природных озеленённых территорий Северо-Западного московского округа пополнится участком в 0,97 га, благодаря чему будет образован природный комплекс в форме сквера по Строгинскому бульвару (вл.15).
     Постановление предусматривает также незначительное (на полгектара) увеличение территории городского леса в Толстопальцево. Немного большей станет площадь зелёных насаждений в районе улицы Богданова, а Внуковский лесопарк пополнится дополнительным участком почти в гектар.
Правительством также принято решение о внесении соответствующих изменений в Постановление №38 «О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий».

 

 

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of