Экологическая экспедиция на Крылатских холмах

0
19

Акция «Экологическая экспедиция Nestle» состоялась 22.05 в ландшафтном заказнике «Крылатские холмы». Ее организаторы – Управа района Крылатское Западного АО Москвы и компания «Nestle».На пресс-конференции, которую проходила прямо на территории заказника, Глава Управы района Крылатское Виктор Иванович Крамар сказал, что этот один из уникальных уголков Москвы имеет статус особо охраняемой территории регионального значения. Акция дает возможность привлечь внимание общественности к проблемам его сохранения и благоустройства.

Директор заказника Виктор Владимирович Яскин сообщил, что уникальность «Крылатских холмов» – не только в его неповторимо прелестных ландшафтных линиях, живописности пейзажа. Ученые зафиксировали здесь редкие ботанические и энтомологические виды. Здесь расположен также чудодейственный родник с целебной водой. Упоминание о нем относится еще к XV веку, а по некоторым сведениям он поставляет людям свою чистую, мягкую и вкусную воду уже 10 тысяч лет. В районе родника образовался свой особый микроклимат от движения воздуха с трех оврагов. Говорят, что микроклимат способствует нормализации давления у гипертоников, улучшению настроения и самочувствия. Вот почему сюда устремляются тысячи и тысячи людей.

Ежегодно на охрану и благоустройство заказника государство выделяет 1 млн. рублей. Однако этих средств не хватает для решения стоящих задач. Как обычно, главный враг природы — человек. Люди тянутся к природе, получая от нее отдых и покой, а ей оставляют взамен горы мусора. С 2001 года, когда была учреждена дирекция заказника, с его территории было убрано и вывезено 7 тысяч тонн мусора. В погожие дни приходится гасить до трех пожаров день, которые возникают от костров отдыхающих.
Выход из ситуации дирекции видит в том, чтобы ограничить доступ на подведомственную территорию и ужесточить режим нахождения на ней. Богатые застройщики окрестных микрорайонов в своих рекламных призывах к покупателям преподносят открывающийся из окон вид на заказник как весомый плюс продаваемого жилья, но выделять средства на поддержку этого «плюса» не считают нужным.

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments