Крылатское. Продолжается незаконная вырубка городских лесов.

0
33

В ноябре 2003г. в ГУПР по г. Москве поступила информация о крупномасштабной вырубке деревьев на территории Серебряноборского лесничества (район «Крылатское» ЗАО г. Москвы).В ноябре 2003г. в ГУПР по г. Москве поступила информация о крупномасштабной вырубке деревьев на территории Серебряноборского лесничества (район «Крылатское» ЗАО г. Москвы). Жители района подняли «по тревоге» районные и городские власти, обнаружив в близлежащем лесном массиве, традиционном месте их отдыха, целую поляну пней.
При оперативной проверке жалобы государственные инспектора Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по г. Москве, Государственной службы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности совместно с инспекторами Межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды УВД ЗАО установили следующие факты:

на территории опытного Серебряноборского лесничества Института лесоведения РАН вырублено свыше 130 деревьев особо ценных для городской среды пород (сосна, береза);

работы по вырубке деревьев производились силами самого лесничества на основании выписанного директором лесничества Лесорубочного билета;

лесорубочный билет оформлен на бланке СССР, заверен подписью директора лесничества и печатью лесничества, что полностью противоречит действующему лесному законодательству;

по этому лесорубочному билету к вырубке предполагались деревья в количестве 3723 шт. По составленным документам все эти деревья являлись усохшими и заселенными вредителями. Проведенное обследование срубленных деревьев этого факта не подтвердило;

— ущерб от незаконной вырубки деревьев, выявленный инспекторами отдела госконтроля за использованием недр, охраной земель, растительного и животного мира ГУПР МПР России по г. Москве, составил свыше 2,5 млн. рублей.
Особо необходимо отметить, что на соседних земельных участках интенсивно ведется коттеджное строительство, сообщает Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по г. Москве. Уже построены несколько коттеджных поселков «Сосновка», ведется строительство комплекса «Сосновка — 2».
А на территории самой научно-производственной базы Института лесоведения ведутся работы по ремонту административно — жилых корпусов.

Очень кстати на территории базы расположены лесопилка и несколько складских ангаров. На любом рынке строительных материалов ни один покупатель не откажется от сосновой древесины неплохого качества.

На основании собранных материалов о нарушении природоохранного законодательства Межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело.

К сожалению, нужно признать, что для городских лесов не единичны случаи масштабных рубок деревьев под предлогом их сухостойности и аварийности. Так, уже не первый год остро стоит вопрос о вырубке деревьев на территории Красногорского лесхоза (район «Щукино» СЗАО г. Москвы) по лесорубочным билетам, оформляемым дирекцией лесхоза и Московским государственным управлением лесами.

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments