Москва. “Крылатским холмам” угрожает строительство.

0
39

На заседании комиссии Московской городской думы по экологической политике 31 января был рассмотрен вопрос о проблеме сохранения природоохранной территории “Крылатские холмы”. На заседании комиссии Московской городской думы по экологической политике 31 января был рассмотрен вопрос о проблеме сохранения природоохранной территории “Крылатские холмы”.
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, обсуждение проблемы сохранения ландшафтного заказника “Крылатские холмы” было инициировано депутатами муниципального собрания “Крылатское”, которых беспокоит “активная хозяйственная деятельность, ведущаяся на территории района и, особенно, на участках земли особо охраняемой территории”.
Тема сохранения этого уникального памятника природы не впервые выносится на обсуждение комиссии, да и само образование ландшафтного заказника “Крылатские холмы” в 1998 году состоялось во многом благодаря усилиям общественности и поддержке депутатов. Однако через пять лет в силу ряда причин он прекратил свое самостоятельное существование и стал составной частью особо охраняемой территории другой категории – природного парка “Москворецкий”. Но принятое в мае 2003 года постановление правительства об этих изменениях не выносилось на обсуждение думы, что, по мнению депутатов, является нарушением городского законодательства.
Тогда же было выпущено еще одно постановление правительства – “О проектировании и строительстве многофункционального комплекса с офисной частью и автостоянкой по адресу Крылатские холмы, напротив вл.1-3”.
Как сообщил в ответ на депутатский запрос префект Западного административного округа Юрий Алпатов, “участок планируемого строительства площадью 0,67 га в границы особо охраняемой природной территории природного парка “Москворецкий” не входит. Граница ООПТ природный парк “Москворецкий” с ландшафтным заказником “Крылатские холмы” примыкает к проектируемому участку с северо-восточной стороны. Строительство объекта планируется на месте сноса существующих бетонных, металлических гаражей, строительных контейнеров, установленных самовольно.

На прилегающей к участку строительства с северо-запада территории площадью 0, 57 га, расположенной в границах ООПТ, планируется проведение работ по благоустройству и озеленению с выводом расположенных на ней металлических гаражей “АСК “Фили-Кунцево” и предоставлением машино-мест владельцам гаражей в качестве компенсации в проектируемом паркинге в составе многофункционального комплекса”. И хотя еще нет утвержденного плана развития территории и необходимого для проведения строительства пакета документов, в декабре, как сообщил депутат муниципального Собрания Рустам Махмудов, были попытки начать прокладку коммуникаций.

Собравшиеся на заседание депутаты Мосгордумы и муниципального собрания “Крылатское”, представители правительственных департаментов природопользования и охраны окружающей среды, жилищно-коммунального хозяйства, Москомархитектуры, дирекции природного парка “Москворецкий” обсудили сложившуюся ситуацию, которая, по мнению многих участников обсуждения, возникла из-за несоблюдения действующего законодательства.

Как считает депутат Евгений Бунимович, нарушено три законодательных акта: федеральный закон “Об охране окружающей среды”, устанавливающий необходимость проведения государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих выбор места размещения объекта строительства, федеральный закон “Об экологической экспертизе”, не допускающий принятия хозяйственного решения без положительного заключения экспертизы, закон Москвы “О регулировании градостроительной деятельности на территории природного комплекса г.Москвы”, разрешающий осуществление градостроительной деятельности, в том числе разработку ИРД и проектной документации в строгом соответствии с утвержденным проектом планировки (на территорию же природного парка “Москворецкий”, включая “Крылатские холмы”, проект планировки не разработан).

На заседании комиссии было решено детально изучить сложившуюся обстановку, чтобы найти адекватные меры по защите среды жизнедеятельности москвичей средствами закона. Планируется создать рабочую группу и провести выездное заседание на месте. Необходимо, считает, председатель комиссии Вера Степаненко, посмотреть, как наше законодательство защищает природные территории и где произошел сбой, какие требуется приложить усилия, чтобы сохранить эту территорию для наших потомков.

Обсудить эту новость в форуме

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments