Пресс-конференция: Крылатское — довыборы намечены на 17 апреля.

0
16

Ранее чем через три недели местное самоуправление района Крылатское может получить окончательную легитимность. Сегодня в пресс-клубе РИА «Новости» прошла пресс-конференция на тему: «Выборы в муниципальное Собрание Крылатское. Шанс выйти из тупика».Сегодня в пресс-клубе РИА «Новости» прошла пресс-конференция на тему: «Выборы в муниципальное Собрание Крылатское. Шанс выйти из тупика».

На встречу с журналистами прибыли председатель территориальной избирательной комиссии района Крылатское Александр Кувшинов и руководитель муниципального образования Крылатское Николай Гончаров.

Проблема, возникшая в связи с невозможностью нормального функционирования муниципального Собрания Крылатское в одноименном районе г. Москвы, уже неоднократно освещалась разными СМИ.

И этот интерес, по мнению Н. Гончарова, вполне закономерный — ситуация, когда четыре избранных депутата своим неучастием в работе муниципального Собрания (МС) фактически парализуют его деятельность, для Москвы является уникальной. Но факт остается фактом. Однако, отметил Н.Гончаров, другую часть депутатов (тех, кто также избран в состав этого же МС, но пока не имеет возможности работать в интересах избирателей) и многих избирателей Крылатского удивляет, что ряд СМИ, не вникает в суть происходящего, а утверждает, что «в Крылатском демократию выбросили в урну» (так называлась, например, небольшая статья в известной многотиражной московской газете).

«Никто и никуда демократию в Крылатском не выбрасывал и делать этого не собирается, — заявил Н.Гончаров на пресс-конференции. — Автору статьи следовало бы побывать у нас в районе и собрать полную информацию».

О том, как развивались события с выборами в Крылатском, напомнил в своем выступлении Александр Кувшинов: в марте прошлого года было избрано 9 из 12 депутатов МС, по трем депутатским мандатам вопрос решить не удалось — не помогли даже повторные выборы в мае 2004 года. Поэтому на 17 апреля 2005 года и намечены новые выборы на эти 3 места в МС Крылатское.

Общая численность депутатов в МС Крылатское должна равняться 12, избрано 9. То есть формально кворум для решения любого вопроса есть. Но, как отмечалось на пресс-конференции, ввиду неконструктивной позиции 4-х депутатов из избранных весной-2004 муниципальному Собранию не удалось избрать председателя МС и утвердить регламент работы. Поэтому до решения этих вопросов функции руководителя МС продолжает исполнять председатель прежнего состава муниципального Собрания Н.Гончаров.

Знакомя журналистов с ситуацией в муниципальном образовании, Н.Гончаров отметил: несмотря на негативные оценки некоторых СМИ, «никакого вакуума власти в муниципальном образовании Крылатское не было и нет: полномочия представительного органа местного самоуправления осуществляют депутаты прежнего состава МС, а функции исполнительного органа — муниципалитет».

Тем не менее в период бездействия нового состава МС, избранного в прошлом году, прежний состав депутатов принял лишь одно решение — о финансировании мероприятий, связанных с чествованием ветеранов Великой Отечественной войны и празднованием 60-летия Великой Победы. Каких-либо других решений — а на сегодняшний день накопилось уже более 20 вопросов, которые не могут быть решены без участия муниципального Собрания, — депутаты старого состава МС не принимали, чтобы не быть обвиненными в превышении полномочий.

По этой причине Крылатское осталось единственным в Москве районом, где с органами местного самоуправления не согласованы, например, планы размещения объектов потребительского рынка и услуг шаговой доступности.

Как сообщил А.Кувшинов, в течение прошедшего года по инициативе «оппозиционеров» в суды было подано 20 исков на решения районного теризбиркома, но Кунцевский суд не нашел оснований для отмены этих решений.

Касаясь намеченных на 17 апреля выборов, А.Кувшинов отметил, что первоначально документы на регистрацию в теризбирком подали 14 кандидатов в депутаты. К настоящему времени 7 кандидатов комиссия утвердила, а семи претендентам было отказано. При этом, заметил председатель теризбиркома, 6 кандидатов-«отказников» с таким решением комиссии согласились, а один обжаловал отказ в судебном порядке. Однако, сообщил Кувшинов, 30 марта Мосгорсуд в кассационном порядке отказал в удовлетворении этой жалобы (это жалоба И.Карпова).

Таким образом, в бюллетень для голосования будут включены имена 7 кандидатов.

Отвечая на вопрос о 7 кандидатах-«отказниках», А.Кувшинов пояснил: четверо выдвинули свою кандидатуру самостоятельно (самовыдвижение), трое — региональным отделением партии СПС. Причинами отказа в их регистрации кандидатами в депутаты стали следующие причины: не был представлен необходимый пакет правильно оформленных документов, в том числе — с подписями 42-х избирателей (требуется при самовыдвижении). Одному из партийных выдвиженцев отказали, например, по причине явного несоблюдения процедуры: из представленных им документов вытекало, что выдвижение состоялось в январе, хотя решение теризбиркома о назначении выборов принято лишь в феврале.

Как заметил по этому поводу Н.Гончаров, партия «Единая Россия» также могла бы выставить своих кандидатов на нынешние выборы в Крылатском. Но руководство московской организации решило отказаться от этой идеи, поскольку слишком сложно собирать правомочные партконференции для принятия такого решения.

На вопрос о качественных характеристиках включенных в бюллетень семи кандидатов А.Кувшинов сказал, что в его полномочия не входит анализ и изложение таких характеристик. Но в принципе, заметил председатель теризбиркома, зарегистрированные кандидаты кажутся ему настроенными на конструктивную работу в МС.

Отвечая на вопрос о том, почему в течение года не принимались меры против четверки депутатов-«саботажников», А.Кувшинов дал такое разъяснение: запускать процедуру отзыва депутатов гораздо сложное и трудоемкое дело, нежели проводить сами по себе выборы. Для начала такой процедуры нужно, например, заручиться подписями 50% избирателей, включенных в избирательные списки. Сделать это в условиях городского района почти нереально, если учесть, что даже на выборы явка составляет в лучшем случае 15-25%%.

Так что сейчас Госдума и Мосгордума, которые в течение прошедшего года стремились помочь в разрешении проблемы бездействия МС в Крылатском, могут лишь обобщить практику и впоследствии внести необходимые предложения по совершенствованию законодательства. Территориальная избирательная комиссия готова представить свои предложения.

А.Кувшинов также сообщил, что в рамках проведения нынешних выборов 1 апреля начнется досрочное голосование. На сегодняшний день половина кандидатов в депутаты назначили своих доверенных лиц.

Оба представителя Крылатского во время встречи с журналистами выразили надежду на то, что выборы 17 апреля состоятся, и это позволит поставить точку в затянувшейся истории. С правовой точки зрения, такое вполне осуществимо — выборы будут признаны состоявшимися при любой явке избирателей.

Обсудить эту новость в форуме

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments