После семилетней паузы кинотеатр «Художественный» получил новую жизнь

0
1

После семилетней паузы в Москве вновь начал работать «Художественный электро-театр». Зрители оценили обновленное здание 9 апреля, они посмотрели несколько фильмов, в том числе, номинантов на престижную премию «Оскар». Об этом пишут на сайте градоначальника.

Отмечается, что проект начали реализовывать сразу несколько архитектурных бюро в 2019 году. Они занимались восстановлением идей Федора Шехтеля. По его проекту здание перестраивали в 1912–1913 годах.

Реставраторы рассказали, что на сером фасаде появились белые колонны, а над входом и выходом — барельефы в античном стиле. Они выполнены в форме голов мужчины и женщины, а в нишах под крышей — кони, которые гонят колесницу с богом солнца Гелиосом.

Главный инженер проекта реставрации, руководитель архитектурной мастерской «Фаросъ» Денис Писарев уточнил, что в ходе работ были сняты все слои краски и штукатурки. Это помогло увидеть вариант, имевшийся при самом Шехтеле.

«В частности, нашли основу из терразита — естественного цемента с добавлением кусочков слюды и кварца. У нас не осталось никаких сомнений, что нужно восстановить все как было. Мы изготовили такой же терразит. Фасадные барельефы воссоздали из гипса, а не из полиуретана, который прочнее, потому что Шехтель использовал именно гипс. Даже кирпич клали на раствор, максимально похожий по составу на тот, что существовал в ту эпоху», – прокомментировал представитель мастерской.

По мнению Писарева, самая сложная работа – восстанавливать цвет фасада. Для этого специалисты смешивали краски, 20 дней ждали результата химической реакции, сверяли полученное с описанным в книгах.

По словам специалистов, в правом фойе, которое ведет на балкон, установлены стеллажи. В серо-голубых стенах северного фойе есть ниши. Белые кресла повторяют изгибы шехтелевской лестницы.

«Лестница, ведущая в северное фойе, историческая, спроектирована Федором Шехтелем. От оригинала остались лишь две ступеньки. Остальные мы перебрали, скомпоновали. Но в целом дизайн лестницы остался прежним. Деревянный поручень тоже изготовлен по проекту Шехтеля. Мы взяли аналогичный из дома на Большой Садовой, где жил архитектор, и сделали реплику», — добавил Денис Писарев.

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments