В России осенью могут подорожать все продукты

0
1
Этой осенью могут подорожать «абсолютно все» продукты питания. Кратковременно подешевеют лишь сезонные товары. Такое заявление сделал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Он сказал: «Единственное главное ограничение цен сегодня — спрос потребительский. Но, как всегда, дорожают больше всего те продукты, которые называются неэластичными, цены на которые неэластичны по спросу. Как ни повышай цену, люди все равно будут их покупать, потому что их нечем заменить».

По его словам, к таким продуктам относятся крупы, макароны, сахар, растительное масло и хлеб. Шелищ добавил, что для решения проблемы нужно увеличить предложение на рынке. Нужно больше производить самим и не отказываться от импорта.

В июне стоимость продуктов питания выросла по сравнению с июнем прошлого года на 8,67%, алкоголя — на 2,24%. В сопоставлении с маем цены выросли на 0,71% и 0,12%, соответственно.

В течение текущего года продукты подорожали на 6,04%, а алкоголь — на 1,78%. Годовая инфляция в июне достигла 6,5% — максимума с августа 2016 года.

Между тем 11 июня в ходе пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России начнет снижаться осенью. По оценке регулятора, к цели в 4% она вернется лишь во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи данного значения в дальнейшем. Согласно среднесрочному прогнозу ЦБ, инфляция в России по итогам 2021 года может составить 4,7-5,2%.

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments