В Москве зацвел “Первоцвет”.

0
19

20 февраля 2006 года в столице началась городская операция “Первоцвет”, целью которой является предотвращение незаконного ввоза и торговли редкими видами дикорастущих растений. “Первоцвет-2006” будет проходить в два этапа: первый этап – с 20.02.2006 по 12.03.2006 (выявляются факты доставки первоцветов для торговли из южных регионов); второй – с 20.04.2006 по 10.05.2006 (московские первоцветы).20 февраля 2006 года в столице началась городская операция “Первоцвет”, целью которой является предотвращение незаконного ввоза и торговли редкими видами дикорастущих растений. “Первоцвет-2006” будет проходить в два этапа: первый этап – с 20.02.2006 по 12.03.2006 (выявляются факты доставки первоцветов для торговли из южных регионов); второй – с 20.04.2006 по 10.05.2006 (московские первоцветы).

Первоцветы, по которым ведётся работа на первом этапе – это редкие и исчезающие виды раннецветущих растений (подснежников, цикламен, морозников, крокусов и других), произрастающие на Кавказе, Крыму и Карпатах. Все они занесены в Красную Книгу Российской Федерации, Красную книгу города Москвы, Красные Книги Украины и государств Закавказья, региональные Красные книги, а все виды подснежника и цикламена – во второе приложение Конвенции СИТЕС от 03.03.1973 г. “О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения”. Защищает эти растения и Федеральный Закон РФ от 10.01.2002. г. № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”.

В мероприятии “Первоцвет-2006” задействованы природоохранные контролирующие органы, в первую очередь – Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО, а так же общественные организации – Всероссийское общество охраны Природы, Московская городская народная дружина, Дружина охраны природы биофака МГУ им. М.В.Ломоносова (существует с 1960 года и объединяет студентов разных вузов столицы). На “боевом посту” будут находиться более 500 сотрудников экологической милиции, а для большего эффекта к проведению мероприятия будут привлечены участковые уполномоченные милиции, УГИБДД ГУВД г. Москвы, Управление внутренних дел на Московском метрополитене и Управление Федеральной таможенной службы России.

В рамках проведения операции “Первоцвет” ежегодно организовывается тесное взаимодействие с ГУВД Московской области, УВД на воздушном и водном транспорте, УВД на железнодорожном транспорте, ГУВД Краснодарского и Ставропольского края, ГУВД Ростовской области.

В рамках проведения мероприятия особое внимание будет обращено на проверку мест массового скопления граждан (улицы, площади, рынки, железнодорожные вокзалы и станции пригородных поездов, пешеходные переходы, станции метрополитена и прилегающие к ним территории). В рамках операции “Первоцвет-2006” также планируется работа по проверке оптовых цветочных баз на наличие иглицы колхидской – кустарника, занесённого в Красную книгу РФ, но используемого для оформления букетов. Целесообразность данных проверок базируется на выявленных фактах официальной торговли иглицей, якобы ввезенной из Израиля, Польши, Украины, где растения разводятся в культуре. Вместе с тем имеются подозрения, что таким образом происходит легализация незаконно собранных на Кавказе растений. Проверки будут проведены совместно с Отделом оперативного реагирования Федеральной таможенной службы.

Комплекс мероприятий, направленный на пресечение торговли первоцветами – это возможность сохранить уникальные цветы в их естественной среде обитания. Кроме так называемого оперативного направления проводится работа с населением. Самое главное – разъяснить, что, если не будет спроса на цветы, то не будет и предложения. Информационные плакаты Департамента природопользования развешиваются по вузам столицы, в некоторых школах будут проведены открытые уроки, призыв не покупать редкие растения несколько звучит в эфире всех крупных радиостанций, а также на радио Московского метрополитена.

Благодаря совместной работе общественных организаций и государственных структур по оперативному и информационно-пропагандистскому направлениям, причём не только в Москве, но и на Кавказе, количество изъятых редких видов первоцветов значительно уменьшилось: в 1998 году было изъято около 2 млн. цветов, в 2002 году – около 4 млн., в 2003 году – около 2,3 млн., а в прошлом, 2005 году, около 5 тыс. экземпляров (т.к. количество продаваемых в Москве растений было наименьшим за все годы проведения операции!). Главная причина сокращения количества изъятых редких растений является следствием активной работы природоохранных служб, что вынуждает торговцев искать иные виды заработков. Значительный вклад в процесс даёт работа оперативной группы на Кавказе.

Выводы специалистов, ведущих ежегодные научные исследования изменений состояния популяций редких растений в результате антропогенного воздействия в местах произрастания цветов (на территории Кавказского государственного биосферного заповедника, Сочинского Национального парка и Тиссо-Самшитовой рощи), говорят о деградации популяций в результате обрыва цветов и вытаптывания.

Итак, в городе начинаются инспекционные проверки, но это ещё “цветочки”… К виновным будут приниматься меры административного воздействия. Ст. 8.35 КоАП РФ предусматривает за добывание, сбор, приобретение и продажу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесённых в Красную книгу РФ следующие штрафы: для граждан – от 15 до 20 МРОТ; для должностных лиц – от 30 до 40 МРОТ; для юрлиц – от 300 до 400 МРОТ.

Изъятые цветы будут передаваться в учреждения социальной сферы города Москвы.

Обсудить эту новость в форуме

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments