“Ренова Медиа” приобрела интернет-провайдера Crossnet

0
11

Холдинг «Ренова медиа» приобрел 100% акций столичного оператора «Кросснет», оказывающего услуги широкополосного интернет-доступа (broadband). По мнению экспертов, «Кросснет» — один из последних крупных активов на этом рынке.

О сделке «Ведомостям» рассказал председатель совета директоров «Ренова медиа» Юрий Припачкин. По его словам, «Кросснет» вместе с другими активами будет интегрирован в крупнейший телекоммуникационный актив холдинга — «Комкор-ТВ», оказывающий услуги broadband, кабельного ТВ и цифровой телефонии под брендом «Акадо». Сумму сделки Припачкин не назвал. Источник, близкий к «Ренова медиа», оценивает ее примерно в $10 млн.

 

Факт сделки с «Ренова медиа» подтвердил гендиректор «Кросснет» Владимир Емельяненко. У его компании 20 000 абонентов в Крылатском, Кунцеве, Рублеве, Филевской пойме, Можайском районе. Таким образом, исходя из оценки всего «Кросснета» в $10 млн каждая подключенная этой компанией квартира обошлась «Ренова медиа» в $500.

«Ренова медиа» активно скупает телекоммуникационные сети с прошлого года. Тогда она приобрела компании «Миг-телеком», «Корпорация EXE», «Ортикор», «Икар-инвест», петербургского оператора ТКС «Нева», белорусского «Космос-ТВ». Гендиректор «Netbynet холдинга» Вадим Курин считает $500 за квартиру высокой ценой: его компания тоже вела переговоры о покупке «Кросснет», но предлагала меньшую сумму. Высокую оценку компании Курин объясняет так: «Кросснет» — один из последних крупных игроков на московском рынке broadband. А вот гендиректор «Корбины телеком» Александр Малис считает цену, уплаченную «Ренова медиа», «не такой уж и плохой», напоминая: той же «Ренове» приходилось покупать абонентов и дороже. В самом деле, сделки по покупке «Миг-телеком» и «Корпорации EXE» эксперты оценивали в $600-625 за абонента.

В Москве еще остались крепкие операторы вроде сети «Бутово.net». Но «Корбина» не планирует покупать такие компании: их сети надо полностью перестраивать, а это добавляет не менее $100 к цене каждого абонента. Вдобавок, считает Малис, 20-30% клиентов «домашних сетей» — «мертвые души», т. е. неактивные абоненты.

В 2007 г. количество домашних пользователей broadband в Москве выросло на 80% до 1,9 млн квартир, считает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. Но такой рост произошел как благодаря подключению новых абонентов, так и в результате перехода части москвичей от одного провайдера к другому, говорит он. Только на новых подключениях абонентская база выросла на 55%, считает Анкилов (до 1,6 млн квартир). В денежном отношении московский рынок вырос, по оценке iKS-Consulting, на 49% до 8,5 млрд руб. ($332,3 млн).

 

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments