Владимир Путин посетил наш Перекрёсток.

0
13

Владимир Путин созвал совещание по проекту закона о госрегулировании торговли, который призван установить единые правила игры для сельхозпроизводителей, переработчиков и торговых сетей. И главное – поставить, наконец, точку в разговоре о бонусах, так называемых входных билетах, премиях и прочих поборах, которые устанавливают владельцы супермаркетов. Но прежде премьер сам зашел в магазин, чтобы лично проверить цены на продукты. Там его убеждали, что торгуют чуть ли не себе в убыток.Владимир Путин созвал совещание по проекту закона о госрегулировании торговли, который призван установить единые "правила игры" для сельхозпроизводителей, переработчиков и торговых сетей. И главное – поставить, наконец, точку в разговоре о бонусах, так называемых "входных билетах", премиях и прочих поборах, которые устанавливают владельцы супермаркетов. Но прежде премьер сам зашел в магазин, чтобы лично проверить цены на продукты. Там его убеждали, что торгуют чуть ли не себе в убыток.

 
Почему Путину пришлось идти в магазин, в общем, было понятно. Два года в правительстве обсуждают, как регулировать торговлю в России. Вместо единого федерального подхода сейчас в стране разные правила, которые определяют власти разного уровня. В результате – вопреки, в том числе, и мировой традиции — производители, переработчики и продавцы товаров сами пытаются найти гармонию в отношениях.

С собой в магазин Путин взял представителей всех трех заинтересованных сторон. И сначала премьера пытались убедить, что товар часто продают с отрицательной наценкой: "А вот — самая низкая наценка, потому что это социальные товары, и то, что в пакетах таких, я думаю, что вот здесь рентабельность будет у них отрицательная". "Ну, это вы загнули", — не поверил премьер.

Все встало на свои места у мясного прилавка, когда Путину предложили посмотреть не на цены, а на ассортимент:
— У меня слезы текут, когда я попадаю в наши магазины.
Путин: Почему это?
— Выбор какой! Выбор хороший.
Путин: А цены какие? Что это за цены? Сосиски — 240 рублей за килограмм!
— Есть, пожалуйста, 46. Значит, это какое-то повышенное качество.
Путин: Повышенное качество? Я могу сказать, какое качество. Показать? Колбаса "Докторская" — 52%. Это что, нормально?

Тут пришедшие в магазин с Путиным сделали попытку представить, что такие наценки есть где-то в других магазинах, а здесь все по-другому. Но подвела свинина.
— Шейка свиная, ну мы где-то продаем рублей по 180.
— Разве это высокая наценка?
— 120 рублей!
Путин: Слышали?
— Завтра понизим.

Но не для того, чтобы завтра снизились цены в одном отдельно взятом магазине, изучал премьер молочные и мясные прилавки. Цель совещания в Доме правительства, напомнил Путин, — в том, чтобы был баланс. И не только у поставщиков, переработчиков и торгующих. "Мы с вами хорошо знаем, в каких условиях мы все живем сегодня. В условиях кризиса. В этих условиях, к сожалению, мы фиксируем сегодня определенное снижение темпом роста доходов населения и даже отмечаем его падение. Между тем цены, в том числе цены на основные продукты питания, они не снижаются этими темпами, а подчас вообще не снижаются или даже по некоторым группам товаров растут. И этого, конечно, мы допустить не можем. Это абсолютная социальная несправедливость. Нам нужно найти баланс интересов во всей цепочке производитель-переработчик-потребитель. Потому что только в этом случае мы сможем достичь той социальной справедливости, которая в развитых экономиках давно отрегулирована", — заявил глава правительства.

Двухлетние споры о том, как найти баланс, привели к тому, что в Госдуме, например, уже предлагают жесткими государственными методами устанавливать наценки. Выбор правительства — развитие конкуренции. То есть надо сделать так, чтобы супермаркеты боролись за производителей товаров.

"С 1 июля вступит в силу закон об уведомительном порядке начала предпринимательской деятельности, в том числе и в розничной торговле. Никто не вправе требовать от предпринимателей, открывающих новых магазин, каких-либо заключений, разрешений или иных документов. Владельцы торговой точки должны просто направить извещение о своем бизнесе в уполномоченный орган власти – и все. Наша основная цель – создать цивилизованный рынок розничной торговли, на котором у покупателя будет реальный выбор – воспользоваться крупным супермаркетом, магазином шаговой доступности, ярмаркой выходного дня или небольшим торговым павильоном", — подчеркнул премьер.

Очевидно, что совсем скоро законопроект предложат Госдуме. По словам Путина, правительство, в основном, определилось с подходами.

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments