Патриарх Кирилл освятил место будущего храма в Крылатском.

0
7

Храм в честь священномученика патриарха Гермогена в скором времени появится в столичном Крылатском в рамках программы строительства в спальных районах Москвы 200 церквей. Место будущего строительства сегодня освятил нынешний Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл.

Храм в честь священномученика патриарха Гермогена в скором времени появится в столичном Крылатском в рамках программы строительства в спальных районах Москвы 200 церквей. Место будущего строительства сегодня освятил нынешний Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл. Именно 1 марта исполняется 400 лет со дня мученической кончины известного церковного общественного деятеля эпохи Смутного времени. Гермоген – в миру потомок донских казаков Ермолай – был современником выдающихся событий: покорения Казани и Астрахани, царствования Ивана Грозного, введения книгопечатания на Руси, проведения первых земских соборов и учреждения патриаршества. Скончался патриарх Гермоген от голода и жажды в 1612 году после 9 месяцев заточения в Чудовом монастыре.

1 марта, в день 400-летия со дня мученической кончины священномученика Ермогена, Патриарха Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь святителя Ермогена в районе Крылатское Западного административного округа г. Москвы.

По окончании чина освящения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

***

Всех вас, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, владыки, отцы, братья и сестры, я приветствую и поздравляю с этим особым по своей важности и смыслу событием.

Сегодня исполняется ровно 400 лет с того дня, когда в Кремле, в подвале Чудова монастыря (впоследствии, как известно, разоренного), погиб великий молитвенник за землю нашу, патриот Отечества, святой священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси. Он был заточен в подземелье этого монастыря иноземными захватчиками, поляками, которые из-за разброда и шатания народа нашего, из-за умопомрачения людей, принявших врага за друга, допустили, чтобы вражеские войска вошли в Первопрестольный град, намереваясь посадить на русский царский трон польского короля и, как итог сего деяния, изменить духовное, культурное развитие страны, превратить Родину нашу в нечто иное, что только по имени называлось бы Русью, но перестало быть таковой.

Враг понимал, что без благословения Патриарха это сделать невозможно, и старца стали склонять к тому, чтобы он обратился к русскому народу с воззванием принять польского короля как русского царя. Ничего не получилось. Не убоялся Патриарх Ермоген ни страха смерти, ни голода, ни холода, ни мрака. Более того, из этого подземелья он сумел направить воззвание к народу нашему, вдохновив его на священную и праведную борьбу за освобождение града Москвы и всего Отечества. И мы знаем, что именно это слово Патриарха, достигнув людских сердец, привело в действие ополчение, созданное Мининым и Пожарским, которое позже освободило град Москву; а затем Русь освободила себя полностью от нашествия иноплеменников.

Подвиг святителя Ермогена можно сравнить с самыми выдающимися деяниями сынов Отечества нашего, направленными на спасение страны. Святой Ермоген стоит в одном ряду с Александром Невским, Дмитрием Донским и последующими царями и полководцами, которые в судьбоносные моменты жизни Отечества делали все для того, чтобы оно было спасено.

В предреволюционные годы было принято решение установить памятник в честь святителя Ермогена. Но не суждено было исполниться этому желанию народа; и получилось так, что во всем граде Москве нет ни одного храма, посвященного великому Патриарху-мученику, принявшему мученическую смерть на Патриаршем престоле.

И сегодня, в день 400-летия мученической кончины святителя, мы воздаем особую дань его памяти, закладывая в его честь новый храм в новом районе Москвы — как выражение нашей надежды на то, что Русь будет всегда хранить веру православную, в которой ее спасение. Дай Бог, чтобы память о святителе Ермогене возбуждала в наших людях ясное, сильное, святое чувство любви к Родине, готовность и способность мирно устроять ее жизнь, а в годы опасности — защищать рубежи Отечества.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность московским городским властям, мэру С.С. Собянину, помощнику мэра В.И. Ресину, благотворителям, строителям, проектировщикам. Но особая благодарность к жителям сего микрорайона, которые на слушаниях выразили твердое желание иметь здесь храм. Верю, что по молитвам святого священномученика Ермогена Господь приклонит милость Свою к Отечеству нашему, к Первопрестольному граду и особо к жителям этого микрорайона. Рядом с вами будет вечно храниться память о великом угоднике Божием, к нему вы сможете обращать свои молитвы. И верим, и знаем, что молитва, обращенная с верой, всегда имеет ответ, — на этом зиждется вся религиозная жизнь людей.

Дай Бог, чтобы и мы, люди XXI века, никогда не утратили этой способности обращаться к небу и получать ответ свыше, укрепляющий нас в нашей жизни. Аминь.

Смотрите на форуме видео с речью Кирилла.

 

Обсудить эту новость в форуме

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments