Участковые должны работать с жителями, а не с отчетами.

0
18

Поликлиника 195В Москве и еще в 20 регионах страны проводится специальная программа «Гражданин и полиция». Осуществляет ее, при всемерной поддержке МВД России, правозащитная организация «Московская хельсинкская группа» (МХГ), получившая специальный грант Президента РФ. Одно из направлений работы — проведение общественных инспекций участковых пунктов полиции и участковых уполномоченных полиции.

В Москве и еще в 20 регионах страны проводится специальная программа «Гражданин и полиция». Осуществляет ее, при всемерной поддержке МВД России, правозащитная организация «Московская хельсинкская группа» (МХГ), получившая специальный грант Президента РФ. Одно из направлений работы — проведение общественных инспекций участковых пунктов полиции и участковых уполномоченных полиции. В ходе инспекций подробно опрашиваются не только полицейские, но и жители близлежащих домов. Цель — померить «градус» отношений между полицией и гражданами.

29 июля такая инспекция прошла и в районе Крылатское под руководством Ирины Копкиной, кандидата в депутаты Мосгордумы от партии ЯБЛОКО.

Прежде всего, стоит отметить благоприятное впечатление, которое произвели на общественных инспекторов офицеры полиции. Это высококлассные профессионалы, четко понимающие свою задачу — обеспечивать безопасность граждан на своем участке.

К сожалению, в своей нужной и важной для общества работе участковые инспекторы сталкиваются с многочисленными трудностями.

Главная проблема – это чрезмерная загруженность. Каждый участковый уполномоченный несет ответственность за административный участок с числом жителей – 5-6 тысяч человек.

По существовавшим ранее нормам, численность жителей не должна была превышать 3 тысяч человек на один административный участок. Ветераны московской полиции, работающие в должности участковых, рассказывают, что в советские времена на один участок приходилось 1,5 – 2 тысячи человек. Сейчас норма численности жителей на один административный участок, т.е. на одного участкового, отменена.

Другая проблема участковых — перегруженность бюрократической работой. Число отчетов превышает все мыслимые пределы. Увы, это беда не только полиции. От чрезмерной канцелярской работы страдают врачи, учителя — все бюджетники.

Назрел вопрос о введении должности помощника участкового уполномоченного, который будет вести документооборот. Такая должность предусмотрена законом «О полиции», но в Москве у участковых помощников нет.

Еще одна важная проблема, которую выявили участники инспекции — плохое материальное обеспечение участковых пунктов полиции. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в Крылатском оно гораздо лучше чем, например, в соседнем Строгино.

Из рук вон плохо решается задача информирования граждан о работе участковых уполномоченных. Наши подъезды украшают огромные стенды с навязчивой рекламой. Зато информацию о своем участковом граждане должны разыскивать самостоятельно. Итог — многие из опрошенных жителей вообще ничего не знают о работе участковых и о том, по каким вопросам к ним можно обращаться. Некоторые жалуются, что участковые отсутствуют на своих местах в часы приема.

Пожилая жительница района узнала начальника полиции ОВД Крылатское Михаила Фролова, который сопровождал инспекцию, потому что он много лет был в ее микрорайоне участковым. Однако нынешнего участкового она не знает.

Конечная цель инспекции — сформулировать поправки, которые необходимо внести в Приказ МВД России №1166, регламентирующий работу участковых уполномоченных полиции. Суть их ясна уже сейчас: разгрузка участковых, увеличение их численности, введение штатной должности помощника участкового.

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments