Правила безопасной зимней рыбалки

0
6

Лед на городских водоёмах уже успел окрепнуть, и сразу же на зимнюю рыбалку потянулись рыбаки, которые спешат выйти на лед, порой не задумываясь об опасности и рискуя здоровьем и жизнью. МЧС напоминат о правилах зимней рыбалки.

     Лед на городских водоёмах уже успел окрепнуть, и сразу же на зимнюю рыбалку потянулись рыбаки, которые спешат выйти на лед, порой не задумываясь об опасности и рискуя здоровьем и жизнью.

     Спасателями московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах ежедневно проводится патрулирование водоемов столицы. С целью профилактики происшествий и гибели на воде в зимний период спасатели и инспекторы ГИМС регулярно проводят профилактические рейды по излюбленным местам рыбаков. В процессе рейдов по зимним водоемам спасатели ведут разъяснительную работу и профилактические беседы с любителями подледной рыбалки, раздают им листовки по правилам безопасного нахождения на льду.

     Упорные любители зимней рыбалки, несмотря на предупреждения спасателей, ежедневно выходят на лёд, рискуя оказаться не только без рыбы, но и потерять собственную жизнь. Есть и другие любители прогуляться по льду, это те граждане, которые пытаясь сократить путь и перейти с одного берега водоема на другой, спускаются на лёд и пользуются им, как переправой. Но самую большую тревогу вызывают у спасателей дети, которые порой, оставшись без присмотра взрослых, затевают беспечные игры на льду.

 

Для безопасной зимней рыбалки следует помнить о следующих правилах:

Чтобы быть готовым и помочь человеку, провалившемуся под лед, на зимней рыбалке нужно всегда иметь при себе шнур длиной 10 − 15 метров с грузом около полкилограмма на конце.

– никогда не следует проверять прочность льда ударом ноги;
– не собирайтесь в одном месте большими группами;
– лед имеет меньшую прочность в местах с сильным течением, притоках и устьях рек, стоковых вод и бьющих ключей;
– голубой цвет льда говорит о его прочности, белый цвет означает, что лед тоньше в два раза, желтоватый оттенок льда свидетельствует о его ненадежности;
– если при передвижении по льду он затрещал, то необходимо лечь на лед и перекатиться в более безопасное место;
– если провалились в воду, нельзя делать резких движений и паниковать. Необходимо раскинуть руки в стороны и зацепиться за лед, аккуратно налечь на край льда и попытаться по очереди забросить ноги на лед. Затем ползком или перекатами двигаться к берегу.

 

 

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments