Боремся с незаконной уборкой листвы

0
128

Законодательством Москвы наложен запрет на уборку опавшей листвы на придомовых территориях и вблизи них. Согласно нормативному акту, уборка листьев должна производиться исключительно вдоль шоссейных магистралей и во дворах с искусственным покрытием.

     Законодательством Москвы наложен запрет на уборку опавшей листвы на придомовых территориях и вблизи них, что регулируется Постановлением 743-ПП от 10.09.2002 года. Согласно нормативному акту, уборка листьев должна производиться исключительно вдоль шоссейных магистралей и во дворах с искусственным покрытием.

     Таким образом, если уборка листвы проводится в парковых зонах и участках, удаленных от проезжей части дорог более чем на 25 метров – на лицо противоправные действия.

     Кроме того, на газонах, удаленных от жилых массивов, уборку следует производить с использованием воздуходувок, пылесосов или веерных граблей, что способствует сохранению травяного покрова и не нарушает почвенной биосреды. Применение острых граблей и метел при уходе за городскими газонами является грубым нарушением пункта 4.2.2. Правил города Москвы о создании, содержании и охране насаждений.

     К сожалению, работники коммунальных служб зачастую действуют вопреки установленным правилам. Между тем, экологи убеждены, что тотальная уборка листвы пагубно сказывается на состоянии почвенных покровов и губительна для произрастающих насаждений.

     Именно поэтому очень важно, зафиксировав подобные правонарушения, принять соответствующие меры и обратиться в компетентные органы. Не стоит быть равнодушным наблюдателем, ведь от своевременности реагирования зависит сохранение городской растительности и экологическое благополучие каждого жителя.

     О незаконной уборке опавшей листвы первым делом необходимо сообщить в городской Департамент природопользования по телефону горячей линии 8-495-644-20-77. Кроме того жалобу с приложенными фотоотчетами незаконных действий коммунальщиков и требованием немедленного прекращения нарушений и наказания виновных, можно отправить на электронный адрес интернет-приемной инстанции oati.mos.ru.

     В обращении в обязательном порядке указать дату зафиксированного правонарушения, точный адрес проведения работ, площадь участка, вписать ссылку на законодательный акт, а также предположить возможные последствия подобных действий.

     С письменной жалобой можно обратиться также в ГУ ИС, управу или управляющую компанию. Коллективное письмо должно по возможности содержать подписи всех жильцов дома.

     К слову, подобные административные нарушения грозят подрядной организации штрафом в размере 350 тысяч рублей.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments