Москвичей обяжут убирать за питомцами

0
33

В последний день марта в здании столичного Департамента ЖКХиБ прошло заседание в формате круглого стола по тематике «Убери за своей собакой!». Для участия в дискуссии были приглашены депутаты Московской Думы, представители Комитета городской ветеринарии, работники сферы здравоохранения, образования, ГБУ «Жилищник» и префектур, репортеры местных изданий.

     В последний день марта в здании столичного Департамента ЖКХиБ прошло заседание в формате круглого стола по тематике «Убери за своей собакой!». Для участия в дискуссии были приглашены депутаты Московской Думы, представители Комитета городской ветеринарии, работники сферы здравоохранения, образования, ГБУ «Жилищник» и префектур, репортеры местных изданий.

     Обсуждение затрагивало остро стоящую проблему, которую во вступительном обращении к присутствующим озвучила Наталия Кораблина, заместитель главы коммунального ведомства. По ее словам, держателям домашних животных по-прежнему не достает практики уборки за питомцем после выгула.

     Как отметила Светлана Сафронова, начальник одного из подразделений Департамента, мер, предпринимаемых коммунальными службами по поддержанию городских территорий в чистоте оказывается не достаточно. Ежегодно организуемые месячники и массовые субботники в период подготовки к майским праздникам, являются, своего рода, показательным примером для горожан и призваны сформировать у каждого жителя чувство гражданской ответственности за чистоту в родном городе.

     Об этом, в частности, должен позаботиться каждый хозяин домашнего любимца, захватив на прогулку пакет и прибрав за животным. По мнению Светланы Сафроновой, такая аккуратность вовсе не является обременительной, несоблюдение гигиенических требований вызвано элементарным нежеланием, которому люди находят массу причин. Не стоит следовать традиционному аргументу: «Если никто этого не делает, почему я должен». Необходимо начать с себя.

     Кроме того, что испражнения животных имеют неприятный вид и запах, они несут угрозу для здоровья окружающих. В качестве неоспоримого аргумента в пользу необходимости воспитания у москвичей сознательности, Сафронова привела в пример реальные медицинские факты: концентрация вредоносных кишечных микроорганизмов в 1 грамме собачьих экскрементов достигает 23 миллионов, что чревато развитием у человека кишечной дисфункции, болезненных спазмов или проблем с почками.

     В 2013-2014 годах властями уже были предприняты попытки приучить москвичей к порядку. С этой целью в местах выгула собак, а также во дворах домов и некоторых парках были установлены специальные контейнеры с совками, которые в скором времени стараниями местных хулиганов приказали долго жить.

     Участники заседания пришли к единому мнению о том, что культуру выгула животных необходимо прививать москвичам с детского возраста. В рамках концепции было предложено внедрить в школьную образовательную программу посвященные этой теме уроки, размещать на досках объявлений у подъездов листовки и обращения с призывом к поддержанию чистоты. Так, в 2014 году практика размещения информационных плакатов, содержащих подробную инструкцию правил выгула и уборки за животными, организованная по инициативе жительницы столицы Елены Зиядуллаевой, показала высокую эффективность.

     Еще одна из докладчиков заседания, Зоя Зотова, председатель комиссии по экополитике, высказала мнение о необходимости правового регулирования данного вопроса. По ее мнению, корень проблемы не столько в недостатке экологической образованности и воспитания, сколько в отсутствии законодательной базы для регулирования вопросов учета, регистрации, содержания и выгула питомцев.

По мнению Зотовой, эффективными могут стать только комплексные меры: трансляция социальной рекламы тематического содержания, введение штрафных санкций за нарушение установленных правил, проведение воспитательных работ с молодым поколением, а также государственная поддержка образовательных инициатив молодежных и общественных объединений.

     Депутат Мосгордумы, председатель комиссии по вопросам здравоохранения Людмила Стебенкова, в свою очередь, акцентировала внимание на введении административной ответственности. Помимо лозунгов и призывов к гражданам города, проведении массовых акций и повышении гражданской сознательности и дисциплинированности посредством СМИ, следует внедрить жесткую систему штрафов, — полагает общественный деятель. Только подобная мера способна принести реальный результат.

     Практическое внедрение правовой ответственности Людмила Стебенкова видит в принятии законодательного акта о генотипической регистрации животных. С помощью проведения генотипической экспертизы испражнений животных можно будет выявить правонарушителя и подвергнуть «финансовому наказанию». Финансовая мотивация, как отмечает депутат, по-прежнему остается наиболее эффективной.

Все предложения участников дискуссии будут учтены руководством московского Департамента ЖКХиБ при разработке мер для разрешения данной проблемы и реализации социальной программы «Убери за своей собакой».

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments